Objectif 0 déchets : réutilisez vos épluchures !
octobre 12, 2022Et si nous réduisions nos déchets ?
Vous cherchez à réduire vos déchets ? Après notre article relatant 10 astuces pour réduire vos déchets alimentaires, nous allons maintenant nous focaliser sur nos épluchures de légumes qui envahissent nos poubelles. Tout est bon dans nos légumes, du moment où ils sont bios évidemment ! Saviez-vous que nos pelures sont pleines de vitamines, riches en goût et en fibres ? Pour une consommation à la fois plus écolo et économique, vous ne les verrez plus du même œil… Voici 3 astuces de nos experts, simples et rapides à réaliser (c’est promis).
Pelures de courgette… pour un apéro à la bonne franquette 😋
Gourmandes, gourmands… Cette astuce est faite pour vous ! Réalisez des tempura avec vos épluchures de courgette. Parfaits pour un apéro improvisé, ils feront l’unanimité à coup sûr. Pour réaliser ces beignets, rien de plus simple : faites frire les épluchures de légumes dans de l’huile, à la manière de la tempura japonaise. Un véritable régal !
Ingrédients
- Épluchures de 4 courgettes
- 130 g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 15 cl d’eau glacée
- Huile d’olive ou de tournesol pour la cuisson
Préparation
- Saupoudrez un peu de farine sur les épluchures pour les rendre adhérentes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le jaune d’oeuf et l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Remplissez environ la moitié d’une casserole avec de l’huile et faites chauffer à feux vif (attention à ne pas vous brûler : utilisez la plaque de cuisson la plus éloignée du bord de votre plan de travail, et veillez bien à garder vos queues de casseroles loin des petites mains de vos enfants).
- Trempez les épluchures dans la pâte, puis faites frire pendant 2 minutes dans l’huile très chaude.
- Déposez vos beignets sur du papier absorbant pour retirer le surplus d’huile.
- Salez et dégustez tant que c’est chaud !
La peau des agrumes… pour un zeste d’amertume 🍋
Les plus grands chefs connaissent cette technique 0 déchets par cœur. Une fois votre jus d’agrumes pressé, prélevez les zestes ou lanières de peau pour les faire sécher (dans un four éteint après une cuisson par exemple). Vous n’aurez plus qu’à les stocker dans des bocaux hermétiques et vous en servir pour agrémenter vos gâteaux, plats, tisanes maison ou pour relever un bol de thé que vous affectionnez particulièrement.
Épluchures de pommes de terre… pour des chips de caractère ! 🥔
Pourquoi acheter des chips industrielles alors que vous pouvez les faire à la maison ? Voici quelques étapes simples à suivre :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Retirez minutieusement tous les résidus sur vos pelures de pommes de terre et de carotte et séchez-les avec de l’essuie-tout.
- Etalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d’huile à l’aide d’un pinceau sur chaque face.
- Salez, poivrez, saupoudrez le tout d’herbes séchées (au choix, origan, thym, paprika fumé… faites-vous plaisir !).
- Enfournez le tout pendant 15 minutes environ.
- Dégustez vos chips accompagnées de sauces maison… ou natures tout simplement !
Retrouvez ici 3 autres recettes anti-gaspi pour réduire vos déchets. Alors, êtes-vous prêt à tenter l’expérience ?