Tremblez de gourmandise pour Halloween !

octobre 21, 2022
Par Anais J. Le dîner

    Citrouilles, fantômes et sortilèges, il règne une atmosphère effroyablement magique dans les rues de nos villes… Aucun doute, Halloween arrive à grands pas ! À cette occasion, laissez-nous vous faire frissonner de plaisir en cuisine et dans les assiettes grâce à ces recettes terriblement délicieuses… Alors, une recette ou un sort ?

    Araignées diaboliques dans leur velouté de butternut 🕷

    Plongez dans l’univers d’Halloween avec cette recette de velouté de butternut, légume incontournable de la saison, accompagné de pain à l’ail et d’une touche de persil. Aussi gourmand qu’effrayant, ce velouté se pare de ses araignées pour un visuel qui donnera des frissons vos convives…

    ⏱Temps de préparation : 45 min
    🍳Temps de préparation : 25 min
    👨‍👩‍👧‍👦 4 personnes

    🕷Ingrédients

    Pour le velouté :

    • 2 oignons
    • 3 gousses d’ail
    • 4 carottes
    • 1 kg de courge butternut
    • 250 ml lait de coco
    • 4 cc de curcuma en poudre
    • 6 cc de curry en poudre
    • 20 g de persil plat et coriandre frais
    • 2 demi-baguettes
    • 200 g de fromage blanc
    • 100 g de beurre
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 4 cs d’huile d’olive
    • Poivre et sel selon le goût

    Pour les araignées :

    • 4 boulettes de viande 
    • Quelques spaghetti

    🕷Préparation :

    • Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse
    • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
    • Émincez l’oignon et pressez ou ciselez l’ail.
    • Épluchez et taillez la carotte en rondelles.
    • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 minutes à feu moyen-doux.

    🕷Cuisson

    • Pendant ce temps, pelez le butternut à l’aide d’un couteau aiguisé ou d’un éplucheur. Evidez-le puis coupez-le en morceaux. 
    • Ajoutez le butternut à la marmite. Faites dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement. 
    • Couvrez avec 250 ml de bouillon par personne et ajoutez le lait de coco. Ajoutez enfin 1 cc de curcuma et de curry par personne, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes. 
    • Contrôlez la cuisson du butternut avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le butternut est cuit. 
    • Réduisez le tout en velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin. 

    Conseil visuel

    Réalisez une araignée effrayante : cassez deux linguine ou spaghetti en deux, et transpercez une boulette de viande avec. Faire cuire le temps indiqué pour des pâtes al dente. Une fois le tout cuit, enfoncez deux grains de poivre pour marquer les yeux, ajoutez-la dans le bol ou l’assiette à soupe, et dessinez deux ronds de crème liquide autour. A l’aide d’un cure-dent, étirez la crème vers l’extérieur afin de réaliser une forme de toile d’araignée.

    🕷Préparation du pain à l’ail

    • Pendant ce temps, ciselez le persil. 
    • Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le persil et le reste d’ail jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. 
    • Coupez les demi-baguettes en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail. 
    • Mettez chaque pain (côté́ tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. 

    🕷Préparation du fromage blanc au curry

    • Pendant ce temps, ciselez la coriandre. 
    • Dans un petit bol, ajoutez le fromage blanc et 1⁄2 cc de curry par personne, puis mélangez bien.

    🧑‍🍳 Conseil de chef

    Soyez vigilant(e) car bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c‘est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d’utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté. 

    Décorations et finitions 

    • Servez le velouté dans des bols profonds.
    • Décorez avec quelques traînées de fromage blanc épicé et un peu de coriandre ciselée.
    • Présentez le pain à l’ail en accompagnement. 

    Brownie toile d’araignée au chocolat blanc et noisettes 🕸

    Une recette de brownie ensorcelante aux allures de toile d’araignée terrifiante pour finir le repas en apothéose. Ce dessert fondant et ultra-chocolaté se révèle être la potion parfaite pour enchanter jusqu’au plus exigeant des sorciers. Sa touche magique ? Un mélange de miettes de gaufres au sirop, noisettes et pépites de chocolat blanc qui donne à ce brownie une texture unique !

    ⏱Temps de préparation : 20 min
    🍳Temps de cuisson au four : 45 min
    👨‍👩‍👧‍👦 4 personnes

    🕷Ingrédients :

    • 3 œufs 
    • 100 g de pépites de chocolat blanc
    • 60 g de miettes de gaufre au sirop
    • 60 g de noisettes grillées
    • 50 g de beurre
    • 120 ml d’eau

    🕷Préparation :

    • Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en dés, puis laissez-le ramollir à température ambiante. 
    • Préchauffez le four à 180°C et recouvrez un moule à gâteau carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé.
    • Concassez grossièrement les noisettes grillées.

    🕷Mélange

    • Dans le grand bol, mixez la préparation pour gâteau avec 120 ml d’eau, le beurre et 2 œufs jusqu’à obtention d’une pâte uniforme
    • Ajoutez les miettes de gaufre au sirop, les noisettes et la moitié des pépites de chocolat blanc, puis mélangez bien. 
    • Versez la pâte dans le moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé. 
    • Enfournez le brownie 25 à 30 minutes (voir conseil).

    🧑‍🍳 Conseil de chef

    Le temps de cuisson dépend fortement de la puissance de votre four et de la manière dont vous préférez déguster votre brownie (plutôt moelleux ou plus cuit). Le gâteau est prêt lorsque des fissures se forment sur le dessus. Laissez-le refroidir entièrement. 

    🕷Décoration et finitions

    • Faites chauffer un fond d’eau dans la petite casserole. Disposez-y un bol dans lequel vous versez le reste des pépites de chocolat blanc. 
    • Laissez fondre le chocolat en remuant, en veillant à ce qu’il ne devienne pas trop liquide. 
    • Versez le chocolat dans une poche à douille (ou un sac à congélation), coupez une toute petite partie du bout, puis du centre vers l’extérieur, dessinez des cercles de plus en plus grands.
    • Ensuite, tirez les cercles vers l’extérieur à l’aide d’un pic à brochette ou d’un couteau pour former une toile d’araignée. 

     

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