Comment réduire votre gaspillage alimentaire ?

avril 13, 2023
Par Anais J. Trucs & Astuces

    Lorsque vous faites vos courses, vous avez probablement remarqué que les aliments emballés comportent une date imprimée sur l’emballage. Saviez-vous qu’il existe deux types de dates différentes ? Nous allons passer au crible les notions de DDM (date de durabilité minimale) et de DLC (date limite de consommation) pour vous aider à réduire votre gaspillage alimentaire. Comprendre la différence entre ces 2 termes est important pour assurer votre sécurité alimentaire tout en évitant de gaspiller des aliments encore parfaitement consommables.

    La DLC (date limite de consommation)

    Que se cache-t’il derrière ce terme ?

    La DLC indique la date jusqu’à laquelle le produit est considéré comme sûr à consommer, à condition qu’il soit stocké correctement : au frais et dans le respect de la chaîne du froid ; à l’abri de la lumière ; dans un endroit sec ; suivant les consignes de conservation présentes sur le paquet. Après cette date, le produit peut devenir dangereux, en raison de la croissance de bactéries potentiellement nocives pour la santé.

    Quels produits sont concernés ? 

    • Produits frais : viande, volaille, poisson, fruits et légumes frais, charcuterie etc.
    • Produits laitiers : crème fraîche, fromages, yaourts
    • Produits cuits et préparés : plats traiteurs, pizzas, sandwiches, salades, etc.
    • Les boissons alcoolisées telles que la bière, le vin, les spiritueux, etc.

     

    La DDM (date de durabilité minimale) – anciennement appelée la DLUO (Date limite d’utilisation optimale)

    Que se cache-t’il derrière ce terme ? 

    La DDM (date de durabilité minimale), également connue sous le nom de date de péremption, indique la date jusqu’à laquelle le fabricant garantit la qualité optimale du produit, à condition qu’il soit stocké correctement. En d’autres mots, le produit peut être consommé après cette date, mais il peut y avoir une légère perte de qualité en termes de goût, de texture ou de couleur.  

    Quels produits sont concernés ? 

    • Aliments secs : pâtes, céréales, biscuits, chips, etc.
    • Conserves et produits en boîte : légumes, fruits, soupes, sauces, etc.
    • Boissons non alcoolisées : jus, sodas, eaux aromatisées, etc.
    • Produits de boulangerie : pains, brioches, croissants, etc.
    • Produits surgelés : pizzas, légumes, viandes, plats préparés, etc.

    Combien de temps conserver les aliments à la DDM dépassée ?

    Certains aliments peuvent être conservés plus longtemps que la date inscrite sur leur emballage. Pour réduire votre gaspillage alimentaire, nos experts vous donnent les délais de conservation maximum après la date indiquée pour ces ingrédients.

    1-2 semaines :

    • Jus de fruits 
    • Soda

    2 mois : 

    • Lait UHT
    • Beurre
    • Biscuits secs et céréales 

    6 à 9 mois : 

    • Sodas 

    Jusqu’à 5 ans : 

    • Confiture 
    • Pâte à tartiner 

    Plusieurs années : 

    • Conserves
    • Pâtes sèches et riz 
    • Café et thé 
    • Moutarde
    • Ketchup 
    • Cornichons 
    • Cubes de bouillon

    Consommable à vie : 

    • Sucre
    • Miel
    • Épices 
    • Sirop d’érable
    • Sel 
    • Vinaigre 
    • Fécule de maïs ou pomme de terre

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    Il vous reste toujours des ingrédients sur les bras ? Retrouvez ici nos astuces pour réduire durablement votre gaspillage alimentaire.

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