La Vérité Sur L’impact Environnemental De Nos Assiettes

février 24, 2023
Par Anais J. Tendances Temps de lecture estimé: 2 Minutes

Notre alimentation a un impact significatif sur l’environnement, de la production des ingrédients à la consommation d’un repas. Les choix que nous faisons dans notre alimentation peuvent contribuer à réduire notre empreinte carbone et protéger la planète à notre échelle.

Production de viande = hautes émissions de gaz à effet de serre 

La production de viande est souvent considérée comme fortement émettrice de gaz à effet de serre. Pourquoi ? Parce que l’élevage intensif du à une demande mondiale grandissante en protéines animales entraîne une production très importante de méthane. Saviez-vous que le méthane est un gaz à effet de serre 25* fois plus puissant que le dioxyde de carbone ? Il faut également y ajouter les émissions dues à la transformation des aliments pour animaux… Une solution à cela ? Réduire progressivement sa consommation de viande. Comment ? En adoptant par exemple un régime flexitarien. Pour en savoir plus sur la préférence Flexitarienne HelloFresh, c’est par ici.

Exemple de menu Flexitarien HelloFresh : 

Voir le menu complet

Déforestation : conséquence de la production alimentaire

L’expansion de l’agriculture et de l’élevage entraîne la destruction de forêts à travers le monde pour laisser place à des terres cultivables et à des pâturages pour les animaux.

Le saviez-vous ? L’élevage est la principale cause de la déforestation en Amazonie, ce qui entraîne des conséquences sur la biodiversité, mais également une augmentation considérable des émissions de gaz à effet de serre.

Le gaspillage alimentaire : un fléau

En moyenne, un français gaspille 67€** de nourriture par mois, un triste chiffre que HelloFresh tente de réduire au maximum en proposant des Box à cuisiner qui génèrent beaucoup moins de gaspillage alimentaire. Comment ? Grâce aux ingrédients (de saison) pré-dosés, et livrés à la porte des clients ! Envie de tenter l’expérience HelloFresh ? Consultez notre menu juste ici.

 

*Source : Intergovernmental Panel on Climate Change
**Source : Étude réalisée par Censuswide pour HelloFresh du 11 au 18 mai 2022 sur 1679 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus, ayant déclaré jeter en moyenne l’équivalent de 16€ de nourriture par semaine. Sur la base d’une moyenne de 16€ par semaine de gaspillage alimentaire, vous pouvez réaliser jusqu’à 67€ d’économies chaque mois en commandant tous vos repas chez HelloFresh.

Article précédent
Cadeau : votre calendrier personnalisé Cadeau : votre calendrier personnalisé
Article suivant
Le top 4 des aliments les moins émetteurs de CO2e Le top 4 des aliments les moins émetteurs de CO2e

Cet article pourrait vous plaire