HelloFresh x Julie Andrieu : parlons anti-gaspi
juin 13, 2023“C’est bon pour le portefeuille, et pour la planète !” – Julie Andrieu prend la parole sur un sujet de société : le gaspillage alimentaire.
Nous avons étudié le gaspillage alimentaire des Français plus en détails et le résultat est édifiant : suite à une étude réalisée en collaboration avec Censuswide en 2022, un foyer français jette en moyenne 800€ d’aliments à la poubelle chaque année. Pour limiter ce gaspillage, nous avons étudié les raisons de tout ce gâchis et avons travaillé avec Julie Andrieu pour mettre en lumière l’impact financier de ce gaspillage et vous encourager à agir !
Les causes du gaspillage alimentaire en France
Les Français ont du mal à évaluer la quantité de nourriture nécessaire pour leurs repas. Le sondage révèle que 68% des personnes interrogées cuisinent trop. Conséquence : des restes finissent malencontreusement à la poubelle. Les dates de péremption sont également souvent mal comprises : des aliments encore parfaitement consommables sont également jetés. Enfin, l’aspect des aliments peut également causer du gaspillage alimentaire, même s’ils sont toujours comestibles. Rdv ici pour connaître la durée de conservation de vos aliments.
L’Impact financier du gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire a également un impact sur le pouvoir d’achat des ménages français. Selon l’étude Global Consumer Insights de 2022 et 2023, 90% des clients HelloFresh sont pessimistes quant à l’évolution de leur pouvoir d’achat sur les mois à venir. Le coût des aliments jetés est de 800€ par an et par foyer, soit environ 10 semaines de courses. C’est pourquoi HelloFresh souhaite sensibiliser les Français à la réduction du gaspillage alimentaire, pour leur permettre d’économiser de l’argent et de mieux gérer leur budget alimentaire.
Une campagne de sensibilisation avec Julie Andrieu comme ambassadrice
HelloFresh a pour mission de réduire le gaspillage alimentaire, nous avons choisi Julie Andrieu comme ambassadrice et porte-parole pour sensibiliser les français sur ce sujet.
« Au fil de 25 ans de carrière, j’ai pu développer un regard critique sur notre rapport à l’alimentation – à la fois dans notre façon d’acheter, de consommer, et de cuisiner. Quand on sait qu’un foyer français gaspille environ 800€ de denrées alimentaires par an, il me semble nécessaire de se mobiliser. HelloFresh propose une solution concrète pour limiter le gaspillage alimentaire, en offrant des Box à cuisiner avec les ingrédients au gramme près. C’est bon pour le portefeuille, et pour la planète ! » – Julie Andrieu
Pour recevoir vos ingrédients dans les bonnes quantités et moins gaspiller d’aliments et d’argent, RDV sur le menu HelloFresh