Gaspillage alimentaire : comment agir pour réduire les pertes ?

avril 21, 2023
Par Anais J. Tendances

    Le gaspillage alimentaire est un problème mondial qui a de lourdes conséquences sur l’environnement, mais aussi sur l’économie et la société en général. En France, chaque ménage dépense en moyenne 67 €* par mois pour des aliments qui seront jetés, soit un budget annuel de plus de 800 €. Comment peut-on agir pour réduire ce gaspillage alimentaire ? 

     

    • Le coût du gaspillage alimentaire en France

    Le budget alimentaire des Français varie en fonction de la période de l’année et de la taille du ménage. Il représente en moyenne 81,73 € par semaine, avec une moitié des Français qui dépense plus de 73 € par semaine. Le gaspillage alimentaire joue un rôle important dans l’augmentation du budget, car des produits périmés jetés doivent être rachetés… En effet, selon une récente étude menée par Censuswide pour HelloFresh, 35% des Français jettent régulièrement des aliments dont ils n’ont plus besoin, et 36% ne conservent pas les restes de leur repas pour le suivant.

     

    • Les raisons du gaspillage alimentaire

    Il y a plusieurs raisons pour lesquelles les Français gaspillent de la nourriture. Parmi elles :

    • des achats faits en trop grande quantité : près d’un Français sur 2 se retrouve régulièrement dans la situation de devoir jeter des produits périmés sans les avoir consommés.
    • une mauvaise gestion et conservation des aliments, ou encore des achats impulsifs pouvant aller de 13,06 à 35,62 € par mois pour 45% des Français.

     

    • Comment réduire le gaspillage alimentaire ?

    Il est recommandé de limiter les achats en fonction des besoins réels, d’acheter la quantité nécessaire pour chaque repas et de conserver les restes pour le prochain repas. Anticiper ses achats et ses repas est également une solution efficace pour éviter les achats impulsifs. 

     

    • HelloFresh, une solution pratique pour réduire le gaspillage alimentaire

    HelloFresh est une solution qui participe à la réduction du gaspillage alimentaire tout en maîtrisant son budget. Chaque semaine, 21+ recettes différentes sont proposées, avec des ingrédients de saison livrés dans les bonnes proportions, ce qui laisse peu de place au gaspillage alimentaire. Dites bonjour à des repas sains, équilibrés et savoureux !

     

    Voici un exemple de menu qui ravira vos papilles à coup sûr : 

    Voir le menu

     

    Alors, prêts à passer le pas ?

     

    *Étude réalisée par Censuswide pour HelloFresh du 11 au 18 mai 2022 sur 1679 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus.

    Article précédent
    Sisters Astro x HelloFresh : votre Food-Astro Sisters Astro x HelloFresh : votre Food-Astro
    Article suivant
    HelloFresh x Julie Andrieu : parlons anti-gaspi HelloFresh x Julie Andrieu : parlons anti-gaspi

    Cet article pourrait vous plaire