Le houmous, star de l’apéritif
mai 12, 2021Grande vedette des tartinables et nouvelle coqueluche de la street-food, le houmous est LA tendance culinaire du moment.
Recette traditionnelle originaire du Moyen-Orient, cette purée de pois chiches à la crème de sésame (aussi appelée tahin ou tahini) est aussi saine que savoureuse ! Facile à réaliser, healthy et nourrissant, le houmous a définitivement tout pour plaire.
Le succès est tel que les “hummusia”, des bars à houmous typiques du Moyen-Orient, fleurissent un peu partout dans les grandes métropoles. Pour compléter une assiette végétarienne, dans un assortiment de mezze, en “dips” pour faire trempette ou tartiné dans un wrap : il existe bien des façons de consommer le houmous !
Et ses atouts nutritionnels ne le rendent que plus séduisant… Essentiellement concocté à base de légumineuses, riche en fibres, le houmous est excellent pour le système digestif. C’est aussi un allié de choix dans la prévention du diabète et pour la santé cardiovasculaire. Il offre également un apport optimal en vitamines A, C et E ainsi qu’en minéraux (magnésium, fer, potassium).
Amis des végétariens, le roi des tartinables est en prime une excellente alternative à certaines intolérances alimentaires : en effet, il est naturellement sans gluten, sans noix et sans produits laitiers. Autant dire qu’il fera l’unanimité de la tablée !
Enfin, le houmous se décline aussi en 1001 saveurs et peut être revisité à l’infini ! À la carotte, au curcuma, à la betterave, à l’avocat, à la tomate mais aussi à la cannelle, à la figue ou à l’orange… Ces petits bols de sauce crémeuse apporteront une touche délicieusement colorée à vos apéritifs dinatoires.
Besoin d’un coup de pouce en cuisine ? Voici 4 savoureuses recettes de houmous qui raviront vos papilles et donneront du peps à votre apéro !
1. Houmous maison : la meilleure recette traditionnelle
Ingrédients :
- 1 boîte de pois chiches (environ 530g poids non égouttés)
- Jus d’½ citron
- ¼ gousse d’ail
- 2-3 cs de tahini
- Huile d’olive
- Eau froide
- Sel & poivre
Préparation :
1 – Égouttez et rincez les pois chiches à l’eau froide. (Si vous avez le temps, enlevez la peau blanche dont ils sont recouverts avec vos doigts, ainsi le houmous sera plus lisse et onctueux.)
2 – Placez les pois chiches dans le bol d’un mixeur avec le jus de citron, le tahini, un généreux filet d’huile d’olive et d’eau.
3 – Ajoutez l’ail (un houmous ne contient traditionnellement pas d’ail mais il apporte une saveur agréable. Cependant, veillez à ne pas trop en ajouter !)
4 – Mixez jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Ajoutez de l’eau froide et de l’huile d’olive au fur et à mesure pour fluidifier le houmous au besoin.
5 – Placez le tout dans un bol, salez & poivrez, arrosez d’huile d’olive et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez aussi préparer votre houmous à l’aide d’un mixeur plongeant. Dans ce cas, placez l’ensemble des ingrédients dans un récipient à bords hauts (type verre doseur) et réduisez le tout avec le mixeur plongeant en ajoutant eau et huile jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Dégustez frais, avec du pain pita, du pain libanais ou des crackers !
2. Houmous à la betterave
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[column]Préparation
1 – Mixez la betterave grillée dans un blender.
2 – Ajoutez les pois chiches, le zeste et le jus du citron, les gousses d’ail, le tahini et une pincée de sel et de poivre.
3 – Mixez le tout en arrosant d’huile d’olive vierge extra.
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[/column][/columns_row]Ingrédients :[separator type= »thin »]
- 1 petite betterave
- 400 g de pois chiches
- 1 grand citron jaune
- 2 gousses d’ail
- 2 cs de tahini
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel
- Poivre
3. Houmous à la carotte
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[column]Préparation
1 – Mixez les pois chiches, les carottes cuites, le jus de citron, les gousses d’ail, l’harissa et une pincée de sel et de poivre.
2 – Mixez le tout en arrosant d’huile d’olive vierge extra.
[/column][column]
[/column][/columns_row]Ingrédients :[separator type= »thin »]
- 300 g de carottes cuites
- 400 g de pois chiches
- 1 grand citron jaune
- 2 gousses d’ail
- 3 cs de de harissa
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel
- Poivre
4. Houmous au curcuma
[columns_row width= »half »]
[column]Préparation
1 – Mixez les pois chiches, le tahini, le curcuma, le jus de citron, l’ail haché, le paprika et une pincée de sel et de poivre.
2 – Mixez le tout en arrosant d’huile de sésame.
[/column][column]
[/column][/columns_row]Ingrédients :[separator type= »thin »]
- 60 g de tahini
- 400 g de pois chiches
- 1 grand citron jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 cs de curcuma
- 60 ml d’huile de sésame
- Sel
- Poivre