Demain la Terre : bon dans l’assiette comme pour la planète
avril 22, 2021C’est la Journée de la Terre ! L’occasion parfaite pour mettre en lumière des acteurs de l’agriculture responsable, engagés pour la préservation de la planète et de notre santé. Une utopie ? Non, bel et bien une réalité ! Laissez-nous vous présenter : Demain la Terre. 🌍
Avec nos carottes, nos épinards, nos tomates… 🥕🍅 Vous avez sûrement déjà croisé ce label dans votre Box HelloFresh, mais savez-vous vraiment ce qu’il signifie ? Pourquoi est-il un gage de qualité et comment s’engage t-il concrètement pour la Terre & les Hommes ? Cet article devrait éclairer votre lanterne ! 💡
Des fruits & légumes plus sains, plus sûrs, pour tous !
Créée en 2004 par 5 entreprises productrices de fruits et légumes, l’association Demain la Terre est née d’une envie commune : échanger autour de la question du développement durable dans la filière agricole en France. En 2010, forte de ses convictions et de son expertise, l’association donne naissance à son propre label au nom éponyme. Depuis, son ascension est fulgurante !
L’objectif ? Garantir des fruits et légumes produits de manière responsable, plus sains et plus sûrs pour tous. Un challenge de taille englobant 3 enjeux chers aux producteurs, comme aux consommateurs : préserver l’environnement, valoriser l’économie locale et soutenir les entreprises socialement responsables.
Concrètement, les ingrédients labellisés Demain la Terre s’engagent auprès des consommateurs à…
- Préserver la santé de tous : notamment, en réduisant l’usage des pesticides et en faisant disparaître toute trace de produits chimiques dans les fruits et légumes
- Encourager des pratiques responsables : en préservant les ressources en eau et la qualité des sols, en sauvegardant la biodiversité, en limitant la consommation de plastique et en réduisant l’empreinte carbone
- Garantir la qualité des produits, tant d’un point de vue gustatif que nutritionnel ; en exigeant les meilleures matières premières et en certifiant la traçabilité des ingrédients
- Promouvoir l’économie locale : en valorisant les producteurs ainsi que leur savoir-faire régional et en encourageant un travail plus humain et solidaire
- Rendre les produits accessibles à tous… parce que la qualité ne devrait jamais être un luxe !
La Charte Demain la Terre® respecte un cahier des charges strict regroupant 70 critères dans près de 10 thématiques, orientées vers des enjeux environnementaux, économiques et sociaux. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l’ensemble des critères de la Charte Demain la Terre® en cliquant ici.
Demain la Terre est au menu !
Dans votre Box de la semaine prochaine, retrouvez par exemple nos tomates cerises et notre roquette labellisées Demain la Terre, dans notre recette Premium de Bruschetta aux asperges vertes, coppa & mozzarella. Pour ajouter cette délicieuse recette à votre Box, rendez-vous sur notre menu en ligne !
Demain la Terre en quelques chiffres
- +400 producteurs engagés
- +10 départements représentés
- +6000 hectares de productions responsables
- +190 000 tonnes de produits certifiés
- 38 variétés de produits
- 94% de salariés embauchés localement
- 780 tonnes de dons aux banques alimentaires en 2019
Le saviez-vous ? Aujourd’hui, près de 2% des fruits et légumes en France sont labellisés Demain la Terre !
Geoffroy CORMORÈCHE – Président de l’Association Demain la Terre : « Je ne conçois pas mon métier d’agriculteur sans m’inscrire dans une logique d’amélioration continue et de durabilité pour les générations futures. Demain la Terre correspond à une troisième voie agricole (…) qui permet de créer une relation vertueuse, de confiance et créatrice de valeur, partagée entre les agriculteurs et le consommateur. »