6 Tartinades Apéro

juillet 8, 2022
Par Chloe À table

    6 recettes de tartinades pour les pros de l’apéro

    Le 14 juillet est dans quelques jours et vous manquez d’inspiration pour l’apéro ?
    Pas de panique ! Nos experts culinaires ont fait le tour de nos régions afin de ramener des recettes de tartinades inspirées (et bien sûr délicieuses) du terroir français.

    Pour un apéro très cocorico, suivez le guide !

    Allez c’est parti ! On commence par le Nord avec un houmous de betterave qui ravira autant les yeux que les papilles :

    • Egouttez les pois chiches.
    • Coupez le citron en quartiers et pelez l’ail.
    • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez les pois chiches, l’ail, le tahini (purée de sésame), les betteraves cuites, une pincée de cumin, quelques gouttes de citron et un généreux filet d’huile d’olive.
    • Mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou possible de le faire directement dans un blender).
    • Salez et poivrez.

    Ensuite direction le Centre avec une tartinade de lentilles et chèvre :

    • Versez les lentilles dans une casserole. Ajoutez une grande quantité d’eau froide non salée.
    • Portez à ébullition et laissez cuire les lentilles (le temps de cuisson dépend de la variété) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, puis égouttez-les en gardant un filet d’eau de cuisson.
    • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez les lentilles (préalablement refroidies) avec leur eau de cuisson réservée, un généreux filet d’huile d’olive, du chèvre frais, quelques graines ou noix de son choix, du sel et du poivre.
    • Mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou possible de le faire directement dans un blender).

    On ne s’arrête pas en si bon chemin ! Au tour de l’Est de nous régaler avec une confiture de quetsches et mirabelles, parfaite pour accompagner une tartine de chèvre frais (par exemple) :

    • Lavez les fruits dans un grand saladier d’eau froide et équeutez-les.
    • Coupez-les en deux et retirez les noyaux.
    • Prélevez le jus du citron.
    • Dans un grand saladier, mélangez les fruits avec du sucre et le jus de citron. Laissez reposer 6 à 12h au frais.
    • Versez ce mélange dans une casserole et faites cuire 30 min sur feu moyen, en remuant régulièrement. Retirez l’écume en surface avec une louche.
    • Retirez du feu et versez la confiture dans des pots stérilisés.
    • Fermez les pots hermétiquement, retournez-les et laissez-les refroidir.

    Descendons juste un peu plus bas, avec une bonne tapenade typique du Sud-Est :

    • Pelez de l’ail.
    • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez de l’ail, des anchois, des câpres, des olives noires et un généreux filet d’huile d’olive.
    • Mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou possible de le faire directement dans un blender).
    • Attention à ne pas saler la préparation, la plupart des ingrédients le sont déjà !

    Partons en quête de soleil et de chaleur avec une poivronnade au piment d’Espelette, spécialitée du Sud-Ouest !

    • Préchauffez le four sur grill à 220°C. Enfournez des poivrons et faites-les cuire 20-25 min en les retournant régulièrement jusqu’à ce que leur peau soit uniformément noircie.
    • Laissez refroidir les poivrons, puis ôtez la peau et épépinez-les.
    • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez les poivrons, un généreux filet d’huile d’olive, une pointe de moutarde et de piment d’Espelette, quelques tomates séchées, du fromage frais, du sel et du poivre.
    • Mixez le tout avec un mixeur plongeant (ou possible de le faire directement dans un blender).

    Enfin, allons prendre un grand bol d’air frais dans l’Ouest et profitons-en pour déguster une bonne rillette de sardines :

    • Ciselez finement une échalote.
    • Effeuillez et ciselez persil ou coriandre.
    • Hachez des câpres.
    • Coupez un citron en quartiers.
    • Dans un grand bol ou un saladier, mélangez du fromage frais, l’échalote, le persil ou la coriandre, les câpres, des sardines en boîte (en les écrasant à la fourchette) et quelques gouttes de jus de citron.
    • Salez et poivrez légèrement.

    À vous de jouer !
    HelloFresh vous souhaite un délicieux 14 juillet

    Article précédent
    Nos 5 astuces BBQ Nos 5 astuces BBQ
    Article suivant
    Nouveaux Menus Flexitariens Nouveaux Menus Flexitariens

    Cet article pourrait vous plaire