6 recettes à base de courge pour un menu orange 🎃

septembre 30, 2020
Par Lisa En cuisine

    Le mois d’octobre est enfin arrivé ! 🍂 La saison des courges est donc officiellement ouverte ! 🎃 Potiron, potimarron, citrouille ou encore butternut, avec autant de variétés de courge, nos chefs ont été inspirés. Ils ont élaboré 5 plats et une boisson à base de ce légume d’automne afin de proposer un menu de brunch entièrement orange ! Alors à vos fourneaux ! 🧑‍🍳

    Recettes à base de courge

    Mélange d’épices à citrouille maison

    Commençons par préparer l’ingrédient le plus important : le mélange d’épices. Vous aurez besoin de ce mélange d’épices bien particulier pour préparer toutes les recettes qui vont suivre. Tout se joue ici !

    Ingrédients :

    • 2 c. à soupe de cannelle
    • 1 c. à soupe de gingembre moulu
    • 1 c. à café de piment de Jamaïque moulu
    • 1/2 c. à café de clous de girofle moulu
    • 1/4 c. à café de muscade moulue

    Préparation :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

    1 – Muffins à la courge

    muffins à la courge

    Farine de blé complet, flocons d’avoine, raisins secs et noix, avec ses muffins, vous allez faire le plein d’énergie ! Faites en une grande fournée pour en avoir pour vos petits déjeuner et goûter de toute la semaine.

    Ingrédients :

    • 100 g de flocons d’avoine
    • 180 ml de lait d’amande
    • 250 g de purée de citrouille (ou de courge)
    • 120 g de farine de blé complet
    • 90 g de sirop d’érable
    • 50 g de raisins secs
    • 65 g de noix concassées
    • 2 oeufs
    • 1/2 c. à café de levure chimique
    • 3/4 c. à café de bicarbonate de soude
    • 2 c. à café de mélange d’épices citrouille
    • Une pincée de sel

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
    3. À l’aide d’une cuillère, remplissez de pâte vos moules à muffins.
    4. Faites cuire 15 à 20 minutes.

    Astuce : Les muffins sont cuits si en insérant la lame d’un couteau au centre de votre muffin, elle en ressort propre.

    2 – Granola courge et épices

    Granola à base de courge

    Avec ses fruits secs, graines de courges et noix de pécan, ce granola est sain, nutritif et très énergétique. Vous pouvez le consommer avec un yaourt, l’utiliser comme garniture pour un smoothie bowl mais il est tellement bon que vous pouvez très bien le manger tel quel. C’est d’ailleurs la meilleure façon pour apprécier pleinement toutes ses saveurs!

    Ingrédients :

    • 180 g de flocons d’avoine
    • 60 g de purée de courge nature
    • 30 g de noix de pécan
    • 30 g de graines de courge
    • 15 g de noix de coco rapée
    • 30 g de fruits secs (cramberries, raisins)
    • 90 g de sirop d’érable
    • 2 c. à soupe d’huile de coco
    • 2 c. à café de mélange d’épices citrouille

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2.  Mélangez les flocons d’avoine, les graines de courge et les noix de pécan dans un grand saladier.
    3. Dans un autre bol, mélangez la purée de courge, le sirop d’érable, l’huile de coco et le mélange d’épices à la citrouille.
    4. Versez ce mélange sur les flocons d’avoine et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
    5. Étalez la préparation sur une plaque de cuisson. Plus la couche sera épaisse, plus les morceaux de granola seront épais et croquants.
    6. Faites cuire au four pendant 20-30 minutes, en mélangeant votre granola toutes les 10 minutes. Votre granola est cuit lorsqu’il est bien doré.
    7. À la sortie du four, ajoutez les fruits secs et la noix de coco râpée à votre granola. Laissez refroidir et transférez dans un récipient hermétique afin de le conserver plusieurs jours.

    3 – Pumpkin spice Bread 🍞🎃

    Pumpkin Bread

    Vous connaissez sûrement le banana bread mais avez-vous déjà goûté au pumpkin spice bread ? C’est un gâteau moelleux, sucré juste comme il faut, avec un délicieux goût de citrouille. 😋 Pour cette recette, nous utilisons de la farine de coco pour une version sans gluten ! 😉

    Ingrédients :

    • 220 g de farine de coco
    • 2 oeufs
    • 300 g de sucre
    • 120 ml d’huile neutre
    • 245 g de purée de potiron ou de courge
    • 1/2 c. à café de levure chimique
    • 1/2 c. à café de levure alsacienne
    • 1/2 c. à café de noix de muscade
    • 1/2 c. à café de mélange d’épices à la citrouille
    • 1/2 c. à café de cannelle
    • 1/2 c. à café de clous de girofle moulus
    • 1/2 c. à café de sel

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Dans un grand bol, mélangez la farine, les levures, le sel, la cannelle, le mélange d’épices, la noix de muscade et les clous de girofle.
    3. Dans un autre bol, mélangez au batteur les oeufs, le sucre et l’huile. Ajoutez la purée de potiron au fur et à mesure, tout en continuant de battre.
    4. Versez ce mélange dans le bol contenant la farine. Mélangez jusqu’à obtenir un ensemble homogène.
    5. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Faites cuire pendant 90 minutes. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

    Astuce : Comme pour les muffins, vous pouvez vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau dans votre pâtisserie. Si la lame en ressort propre, votre gâteau est cuit. Autrement laissez-le cuire quelques minutes supplémentaires.

    4 – Bouchées courge et épices

    Bouchées à la courge

    Appelez-les comme vous voulez : truffes, bouchées, boules ou encore gâteaux sans cuisson à la courge, le plus important c’est qu’elles sont ultra simples et rapides à préparer. Vous n’aurez besoin que de 5 ingrédients, et en plus, ces bouchées sont sans cuisson ! 😉

    Ingrédients :

    • 180 g de flocons d’avoine
    • 60 g de purée de courge ou de citrouille
    • 2 c. à café de mélange d’épices pour citrouille
    • 3 c. à soupe de sirop d’érable
    • Une pincée de sel

    Préparation :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
    2. Formez des boules avec la pâte. Vous devriez pouvoir former une quinzaine de boules.
    3. Mettez au congélateur pendant 15 minutes. Vous pouvez ensuite les conserver au réfrigérateur pendant une semaine.

    5- Pancakes courge et épices 🥞🎃

    Pancakes à la courge

    Pimentez votre brunch du dimanche en ajoutant de la citrouille à vos habituels pancakes. Un vrai régal ! 🥞

    Ingrédients :

    • 180 g de farine
    • 240 g de purée de courge
    • 240 ml de lait
    • 2 oeufs
    • 3 c. à café de levure chimique
    • 1 c. à soupe de sucre brun
    • 1 c. à café de sel
    • 2 c. à café de mélange d’épices pour citrouille
    • 1 c. à café d’extrait de vanille
    • Un peu de beurre pour la cuisson

    Préparation :

    1. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le mélange d’épices.
    2. Dans un autre bol, mélangez le lait, la purée de courge et l’extrait de vanille. Ajoutez les oeufs un à un, tout en continuant de mélanger.
    3. Ajoutez ce mélange au bol contenant la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4. Faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Versez un peu de pâte et faites cuire environ 3 minutes. Lorsque de petites bulles se forment sur votre pancake, retournez-le et laissez cuire encore 2 minutes.
    5. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

    6- Pumpkin spice latte

    Le pumpkin spice latte, c’est la boisson de l’automne. On y retrouve des notes de citrouille, de sirop d’érable, de cannelle et de muscade, mêlées à la perfection.  Si vous n’avez pas encore eu l’occassion de goûter à cette boisson tout droit venue des Etats-Unis, c’est le moment !

    Ingrédients :

    • 2 tasses de lait entier
    • 1 tasse de café
    • 2 c. à soupe de purée de citrouille
    • 1 c. à café de sirop d’érable
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 1 c. à café de mélange d’épices citrouille (ajustez à votre convenance)
    • 1/4 de tasse de crème fouettée

    Préparation :

    1. Dans une casserole mélangez la purée de citrouille et le mélange d’épices citrouille.
    2. Laissez cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la purée soit chaude et les épices homogènement réparties.
    3. Dans une seconde casserole, mélangez le sirop d’érable, l’extrait de vanille et le lait.
    4. Préparez le café de votre choix : amer, doux, boisé, c’est vous qui décidez !
    5. Dans votre tasse, mettez une dose de café, puis ajoutez le mélange avec la citrouille et enfin le mélange avec le lait. Ajoutez ensuite de la crème chantilly sur le dessus.

    La touche finale ? Saupoudrez le tout de cannelle en poudre !

      Toutes ces recettes vous ont donné faim ? Organisez un brunch ce dimanche et essayez-les toutes ! Pâtissez chaque semaine en ajoutant la baking box à votre commande de la semaine 😋

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