3 recettes anti-gaspi avec des épluchures de légumes

octobre 28, 2020
Par Lisa À table

    Après avoir préparé une ratatouille ou une salade, vous vous retrouvez toujours avec une montagne d’épluchures dont vous ne savez pas quoi faire. Résultat, vous finissez par les jeter à la poubelle. Saviez-vous que vous pouvez préparer de délicieuses recettes à partir d’épluchures de légumes ? Nos chefs ont élaboré pour vous 3 recettes anti-gaspillage à base d’épluchures pour que vous n’ayez plus à jeter une seule partie de vos aliments !

    Recette anti-gaspillage avec épluchures de légumes

    Bouillon de légumes maison

    Au lieux de jeter vos épluchures, pourquoi ne les utilisez-vous pas pour préparer un savoureux bouillon ? En plus de lui donner bon goût, la peau des légumes est riche en nutriments, et notamment en fibres. N’oubliez pas toutefois de bien laver vos épluchures avant de les mettre dans votre bouillon.

    Ingrédients

    • 400 g d’épluchures de légumes
    • 2 L d’eau
    • 1 c. à café de sel
    • 2 gousses d’ail
    • Des herbes aromatiques (thym, romarin, laurier)
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Du poivre

    Préparation

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand fait-tout et faites mijoter.
    2. Faites réduire presque de moitié (environ 1 heure).
    3. Filtrez pour ne garder que le bouillon. Vous pouvez le conserver pendant 2 à 3 jours au réfrigérateur.

    Astuce : Pour une conservation plus longue, remplissez un bac à glaçons avec le bouillon et placez au congélateur.

    Beignets tempura avec des épluchures de courgettes

    Si vous êtes gourmands, vous allez adorer cette recette ! Pour faire ces beignets, il faut faire frire les épluchures de légumes dans l’huile, à la manière des tempura japonais. Un véritable régal !

    Ingrédients

    • Épluchures de 4 courgettes
    • 130 g de farine
    • 1 jaune d’oeuf
    • 15 cl d’eau glacée
    • De l’huile pour la cuisson

    Préparation

    1. Saupoudrez un peu de farine sur les épluchures pour les rendre adhérentes.
    2. Dans un saladier, mélangez la farine, le jaune d’oeuf et l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    3. Remplissez environ la moitié d’une casserole avec de l’huile et faites chauffer à 180°C.
    4. Trempez les épluchures dans la pâte, puis faites frire pendant 2 minutes dans l’huile chaude.
    5. Mettez vos beignets sur du papier absorbant pour retirer le surplus d’huile.

    Cake au épluchures de courgettes

    Les cakes sont idéals pour accompagner une salade, une ratatouille ou encore des légumes cuits au four. Utilisez vos épluchures de courgettes pour préparer un délicieux cake salé !

    Ingrédients

    • Épluchures de 2 courgettes
    • 125 g de beurre doux
    • 100 g de parmesan rapé
    • 50 g de gruyère rapé
    • 2 oeufs battus
    • 70 g de farine
    • 1 c. à soupe de pesto

    Préparation

    1. Préchauffez votre four à 180°C. Mixez ou coupez grossièrement les épluchures de courgettes.
    2. Dans un bol mélangez le beurre fondu, les oeufs, le pesto et les épluchures de courgettes.
    3. Ajoutez les 2 fromages et la farine et mélangez bien.
    4. Versez le mélange dans des moules à muffin et faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.

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