Le guide ultime de la cuisson des œufs

juin 12, 2022
Par Chloe À table

    Le guide ultime de la cuisson des œufs

    Qui dit brunch dit œufs. Pochés, à la coque, au plat, brouillés ou encore mollets, ce choix vous revient mais un dimanche matin ne serait complet sans eux (eux-œufs, vous l’avez ?).
    Parce qu’on vous souhaite le plus doux des week-ends, nos chefs nous ont livrés tous leurs secrets pour des œufs parfaits.
    Vous êtes prêt.es ? Ouvrez grand vos oreilles !

    Avant toute chose, sachez reconnaître la fraîcheur d’un œuf :

    • Prenez un grand verre d’eau froide et plongez-y votre œuf
    • Si l’œuf reste bien au fond : il est très frais vous pouvez le cuisiner comme vous voulez
    • S’il flotte légèrement : il faut se dépêcher de le manger, privilégiez la cuisson œuf dur
    • S’il flotte à la surface de l’eau : il n’est plus frais, ne le mangez pas

    Œufs au plat

    Pour des œufs au plat légèrement croustillants sur les bords et bien coulants au centre, suivez le guide :

    • Dans une poêle bien chaude, versez une deux cuillères à soupe d’huile et attendez qu’elle chauffe
    • Cassez votre œuf en deux directement dans la poêle
    • Pour une bonne cuisson, ne remuez pas l’œuf mais versez un peu d’huile sur le blanc (uniquement sur le blanc) afin d’en accélérer la cuisson
    • Lorsque le bord de l’œuf commence à brunir, faites délicatement glisser votre œuf dans votre assiette.

    💡Chef’s tip : Un petit tour de moulin à poivre et un peu de Sriracha font toute la différence.

    Œufs brouillés

    Il est temps de vous révéler LE secret pour des œufs brouillés aussi moelleux qu’un nuage : la température et la taille du récipient !

    • Choisissez une petite casserole anti adhésive (plus la casserole est petite moins il y aura de surface et plus vos œufs seront crémeux)
    • Dans la casserole encore froide versez une noix de beurre salé et vos œufs battus avec une pincée de sel et de poivre
    • Faites monter la température toooooout doucement tout en battant les œufs sans arrêt. Oui c’est long, mais promis ça vaut le coup
    • Lorsque les œufs commencent à bien coaguler enlevez la casserole du feu et rajoutez encore un peu de beurre
    • Mélangez doucement et toujours hors du feu jusqu’à obtenir la consistance voulue ! (Chez nous c’est très très crémeux)

    💡Chef’s tip : Ajoutez un peu de noix de muscade en même temps que le sel et le poivre, cela donnera un goût incomparable à vos œufs brouillés.

    Œufs pochés

    Bien qu’impressionnants dans l’assiette, ces œufs ne sont pourtant pas compliqués à faire !

    • Dans une casserole, faites chauffer un grand volume d’eau avec du gros sel
    • Cassez un œuf dans une tasse (attention à ce que le jaune ne se perce pas)
    • Rajoutez un trait de vinaigre d’alcool lorsque l’eau frémit (ne la laissez pas bouillir c’est important)
    • Créez un tourbillon avec votre écumoire puis versez votre œuf au centre en mettant la tasse au ras de l’eau
    • Avec l’écumoire, ramenez délicatement le blanc vers le jaune afin que l’œuf coagule
    • Au bout de 3 min, sortez l’œuf avec l’écumoire, égouttez le et c’est prêt !

    💡Chef’s tip : Pour des œufs pochés de pro, plongez votre œuf dans de l’eau glacée directement en le sortant de la casserole afin de stopper la cuisson. Vous pouvez aussi découper au ciseau les filaments rebelles pour un œuf tout propre.

    Des œufs à la coque aux œufs durs

    Ici pas de secret, il vous faut juste une casserole et de l’eau à ébullition. La question étant : quand arrêter la cuisson pour quel résultat ?

    • Cuisson des œufs à la coque : 3 minutes
    • Cuisson des œufs mollets : 6 minutes
    • Cuisson des œufs durs : 9 minutes

    Vous pouvez tout simplement suivre la règle des 3’ : rajouter 3 minutes par stade de cuisson !
    Notez que nous prenons à chaque fois des œufs à température ambiante, pour des œufs qui étaient au frigo veuillez rajouter 1 min par temps de cuisson.

    💡Chef’s tip : Rajoutez un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson. Ainsi si votre œuf se fend dans la casserole, le vinaigre permettra au blanc de coaguler plus rapidement et évitera qu’il ne se répande trop.

    Voilà, vous savez tout il ne vous reste plus qu’à passer au fourneau… Bon week-end, et bonne régalade !

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