2 entrées de Noël au saumon 🎅🎄

novembre 18, 2020
Par Lisa À table

    Il est grand temps de commencer les préparatifs de votre dîner de Noël. 🎅🎄Vous n’avez pas encore d’idée de menu ? Commencez déjà par choisir votre entrée. C’est le plat le plus important : à Noël il faut surprendre ses convives dès l’entrée ! Nos chefs ont élaboré pour vous 2 délicieuses entrées de fêtes à base de saumon. Le plus dur sera de choisir laquelle servir le soir de Noël !

     

    Saumon fumé et oignon rouge mariné au citron

     Saumon fumé et oignon rouge mariné au citron

    Ingrédients :

    • 160 g de saumon fumé à froid
    • 1/2 oignon rouge
    • 1 citron jaune
    • 20 g de câpres
    • 13 g d’aneth frais
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
    • 8 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre

    Préparation :

    1. Émincez l’oignon en rondelles très fines. Ciselez l’aneth et pressez le citron. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive vierge extra avec 1/2 cuillère à soupe de jus de citron par personne et mélangez-y l’oignon rouge. Laissez mariner au moins 30 minutes.
    2. Épongez bien les câpres avec de l’essuie-tout. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillère à soupe d’huile d’olive par personne à feu vif et cuire les câpres 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les fleurs s’ouvrent. Réservez-les hors de la poêle et égouttez-les sur de l’essuie-tout.
    3. Séparez les tranches de saumon fumé les unes des autres et disposez-les sur les assiettes en les faisant se chevaucher. Couvrez d’un film fraîcheur et réservez jusqu’au service.
    4. Mélangez l’aneth et l’oignon rouge. Garnissez le saumon du mélange et assaisonnez éventuellement d’un filet de jus de citron. Parsemez les câpres. Salez et poivrez.

    Bonbon de saumon, ricotta et crevettes grises

    Bonbon saumon ricotta et crevettes grises

    Ingrédients :

    • 120 g de saumon fumé
    • 1/2 pomme
    • 10 g d’aneth et de ciboulette
    • 1 citron
    • 50 g de ricotta
    • 75 g de yaourt
    • 50 g de crevettes grises
    • 1 baguette de pain
    • Huile d’olive vierge extra
    • Sel et poivre

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez la moitié d’une pomme avant de la râper. Réservez dans un bol.
    2. Coupez finement la ciboulette et les 3/4 de l’aneth puis pressez le jus d’un citron. Ajoutez le tout au bol contenant la pomme.
    3. Ajoutez ensuite la ricotta, le yaourt et les crevettes grises, puis mélangez. Réservez quelques crevettes pour décorer l’assiette au moment de servir.
    4. Recouvrez un petit bol de film alimentaire transparent. Choisissez un bol en fonction de la forme que vous souhaitez donner à votre bonbon. Votre bol ne doit pas dépasser 8 cm de diamètre. Si vous n’avez pas de bol adapté, vous pouvez utiliser une tasse à café.
    5. Déposez des tranches de saumon fumé dans le bol recouvert de film en formant un bonbon. Le fond du bol ainsi que les rebords doivent être recouverts.
    6. Ajoutez au centre de votre bonbon un peu de mélange avec la ricotta et les crevettes, puis repliez les tranches de saumon afin de fermer le bonbon.
    7. Serrez bien le film alimentaire afin de donner une belle forme au bonbon. Placez-le au réfrigérateur. Nous vous conseillons de préparer cette entrée la veille pour que le bonbon soit frais et garde sa forme.
    8.  Dans un petit bol, mélangez de l’huile d’olive avec le reste d’aneth coupé finement, ainsi que l’autre moitié du jus de citron. Enfournez la baguette de pain quelques minutes pour quelle soit bien chaude.
    9. Placez votre bonbon sur une assiette, ajoutez quelques crevettes grises sur le dessus, puis versez un peu de mélange à base d’huile et d’aneth. Régalez-vous !

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    Dites-nous en commentaire quelle recette vous avez choisi pour dîner de Noël ! 😋

     

     

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