Partez à la rencontre de la cuisine japonaise

juillet 31, 2021
Par Chloe À table

    Alors que la période des vacances est en pleine effervescence, les Jeux Olympiques de Tokyo, eux, battent leur plein !  🤸 🤼 🚵 L’occasion de (re)découvrir le Japon, ses reliefs, son littoral, son savoir-vivre et mieux encore… sa gastronomie. 😍 Laissez vos papilles s’envoler vers le Pays du Soleil Levant avec HelloFresh ! ✈️

    Souvent connue à travers le monde pour ses recettes de sushis, la gastronomie japonaise est pourtant bien plus complexe et dénote d’une réelle diversité dans ses plats. 🍣

    Saine, variée et équilibrée, ses qualités ne sont plus à prouver. Riche de son héritage impérial et de ses influences occidentales, la cuisine traditionnelle nippone est raffinée, légère et agréablement parfumée. 🇯🇵

    Les Japonais sont aussi les fondateurs du “cinquième goût”, appelé umami. 🍜 Cette saveur singulière, omniprésente dans les plats japonais, se distingue des quatre autres saveurs fondamentales qui sont le sucré, le salé, l’amer et l’acide. L’umami n’a d’ailleurs pas de traduction équivalente et peut être difficile à décrire. La composante principale de ce goût est le glutamate, un acide aminé présent dans les protéines végétales ou animales. Ainsi, on retrouve l’umami dans les bouillons, les champignons ou encore les algues – des ingrédients chers à la cuisine japonaise. 🍄

    Au Japon, la gastronomie et l’art de la table constituent un véritable art de vivre. Les temps des repas sont très organisés et suivent parfois certains rituels selon les occasions. En effet, de nombreux plats sont liés à des fêtes traditionnelles japonaises ! 🎉

    Côté cuisson, les grillades ou les plats sautés au wok sont parmi les plus courants. 🥘 La friture, appelée agemono, est aussi une technique fréquemment utilisée. Enfin, les soupes & bouillons ainsi que les plats de poissons crus font eux aussi partie intégrante du patrimoine culinaire japonais. 🍚🐟

    Envie de vous essayer à la cuisine japonaise ? Découvrez les recettes concoctées par les chefs HelloFresh, inspirées des meilleures spécialités du Japon ! 😋

    Les nouilles

    Les Japonais sont très friands de nouilles : sautées, en bouillon ou en salade, ils les savourent à toutes les sauces ! Il existe d’ailleurs plusieurs variétés de nouilles au Japon, chacune ayant sa spécificité et son utilisation propre. 

    Les soba sont un type de nouilles fabriquées à partir de farine de sarrasin. Ce sont les nouilles les plus consommées au Japon. Fines, plates et de couleur brune, elles sont aussi très nourrissantes. Avec un léger goût de noisette, elles agrémentent parfaitement les bouillons, comme dans notre recette de Soupe de nouilles soba aux champignons, ou les salades estivales, comme dans cette version avec des légumes croquants. 

    soupe japonaise avec des nouilles

    Les rāmen sont en fait des nouilles de blé d’origine chinoise, importées par les Japonais au début du XXe siècle. Elles sont servies dans un bouillon, souvent assaisonné au miso et à la sauce soja, à base de viande ou de poisson. Il existe de nombreuses variantes de rāmen, à découvrir aux quatres coins du Japon en fonction des régions ! Les chefs HelloFresh, eux, aiment beaucoup les versions à base de poisson. Laissez-vous tenter par ces Rāmen au filet d’aiglefin ou au cabillaud !

    Les udon font elles aussi partie des nouilles les plus appréciées au Japon. Fabriquées à partir de farine de froment, leur texture est molle et élastique et leur consistance très épaisse. À déguster chaudes ou froides, elles sont particulièrement savoureuses sautées au wok pour accompagner des plats de viande ou de poisson. Si vous n’avez pas encore goûté aux udon, cuisinez-les donc dans cette recette express de Wok au poulet à la japonaise ou dans ce Wok de nouilles udon aux émincés de porc.


    Les bols de riz “donburi”

    Le riz est un ingrédient de base incontournable dans la cuisine japonaise. Si on le retrouve bien sûr dans les sushi, il est aussi l’élément essentiel aux donburi. Les donburi consistent en de grands bols de riz, sur lesquels sont disposées toutes sortes de garnitures. Facile à réaliser, le donburi est aussi très varié ; chacun peut laisser libre cours à sa créativité et créer son “pāsonaru-don” (donburi personnalisé). Il diffère du chirashi, un bol de riz vinaigré (qui n’est pas sans rappeler le poke bowl hawaïen) !

    Nos chefs vous proposent de concocter leur recette de Gyudon, un bol de riz couronné de fines tranches de bœuf et d’oignons. Cliquez sur le lien pour la découvrir !

    gyudon donburi japonais


    La sauce teriyaki

    Grand classique des grillades japonaises, le teriyaki désigne un plat de viandes ou de poissons marinés dans une sauce délicieusement sucrée-salée (teri signifie “brillant, lustré” et yaki “grillé”). La sauce teriyaki se compose principalement de sauce soja, de sucre et de mirin, un saké très doux. À la cuisson, la marinade façon teriyaki caramélise et donne aux grillades une belle coloration ambrée. Traditionnellement, elle est utilisée pour laquer les plats de saumon mais peut aussi être nappée sur des morceaux de canard ou de poulet, comme dans nos recettes d’Aiguillettes teriyaki ou de Brochettes teriyaki.

    aiguillettes de poulet teriyaki à la japonaise


    Le tonkatsu

    Au Japon, le tonkatsu (ton signifiant “porc” et katsu “côtelette”) est un des plats les plus populaires : il s’agit de côtelettes de porc panées puis coupées en lamelles, généralement accompagnées de riz et de petits légumes. Pour réaliser ce délicieux enrobage croustillant, la viande est traditionnellement roulée dans un mélange d’œuf, de farine et de chapelure panko avant d’être frite. Très simple à réaliser, vous pouvez dès maintenant vous familiariser avec ce plat grâce à notre recette de Porc pané à la japonaise ! Et comme nos chefs ne manquent jamais d’inspiration, découvrez la friture façon katsu revisitée dans ce sandwich Chicken Katsu Sando.

    chicken katsu sando japonais


    Pour encore plus de saveurs venues d’ailleurs, consultez notre menu en ligne et retrouvez chaque semaine des recettes fusions ou traditionnelles directement inspirées de l’art culinaire japonais. Itadakimasu !

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