Des idées horriblement délicieuses pour Halloween
octobre 29, 2021Halloween approche à grands pas ! Envie d’amuser vos invités et d’épater vos petits monstres ? Découvrez 7 idées de recettes horriblement savoureuses avec HelloFresh pour concocter un repas d’Halloween mémorable ! Bouh-nanes, tartines momifiées, fraises fantômes ou spider cookies… Vous avez l’embarras du choix.
Inspirations salées pour votre apéritif d’Halloween
Quesadi’trouilles végétariennes
Pour Halloween, jetez un sort à vos tortillas et transformez-les en vilaines citrouilles ! Découvrez ces délicieuses quesadillas, qui revisitent la traditionnelle recette mexicaine en y ajoutant un légume phare de saison : le butternut. Une fusion des saveurs originale et savoureuse qui saura surprendre vos invités ! Idéale pour un moment gourmand à partager, cette recette végétarienne se déguste à l’apéritif comme en plat principal. Une chose est sûre : effet garanti dans l’assiette…
Ingrédients :
- 200 g de courge butternut en cubes
- 230 g de haricots noirs
- 1 gousse d’ail
- 7 g d’épices mexicaine
- 35 ml de sauce Worcestershire
- 180 g de tomates grappes
- 13 g de coriandre
- 1 citron vert
- 30 g de cheddar
- 1 avocat
- 8 galettes tortillas de blé complet
- 150 g de crème fraîche
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 degrés. Dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez les cubes de butternut afin qu’ils en soient tous imprégnés. Salez et poivrez, puis placez les cubes sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 20-25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Émincez ou écrasez l’ail puis saisissez-le à la poêle pendant 1 minute. Ajoutez les épices mexicaines et les haricots noirs, préalablement égouttés et rincés. Mélangez et laissez cuire pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce Worcestershire. Portez à ébullition, puis baissez le feu et écrasez grossièrement les haricots à l’aide d’une fourchette. Laissez cuire à nouveau quelques minutes et ajoutez un peu d’eau si le mélange semble trop sec.
- Pendant ce temps, ciselez les feuilles de coriandre. Coupez les tomates en petits dés de 1 cm. Zestez le citron vert et coupez le en quartiers. Râpez le fromage. Dans un bol, mélangez les tomates avec la moitié de la coriandre, le zeste du citron vert, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.
- Coupez l’avocat en deux, puis coupez des tranches de 1 centimètre d’épaisseur. Versez le jus de deux quartiers de citron sur l’avocat puis réservez. Mélangez le reste de la coriandre au mélange à base de haricots noirs. Salez et poivrez. Mélangez et sortez la poêle hors du feu.
- Placez la moitié des tortillas sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Découpez l’autre moitié en creusant les yeux et la bouche pour former une citrouille d’Halloween. Répartissez le mélange de haricots noirs et les cubes de butternut sur les tortillas que vous avez préparées sur la plaque de cuisson. Parsemez-les d’une couche de fromage râpé puis recouvrez le tout avec les tortillas découpées en forme de citrouille. Appuyez légèrement dessus pour les aplatir.
- Ajoutez un filet d’huile par dessus et enfournez pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les quesadillas aient dorés/brunies. Servez avec la salade de tomates, les tranches d’avocat, une cuillerée de crème fraîche et un quartier de citron vert par personne.
Tartines Momifiées
À la recherche d’une recette facile et rapide pour épater vos petits monstres ? Avec ces tartines façon momie, vous allez autant les effrayer que les régaler ! Version sucrée à la fraise ou version salée à la tomate, ces petites momies s’adaptent à vos envies. Mais attention : croquez-les vite avant qu’elles ne vous échappent…
Ingrédients :
- 2 tranches de pain grillé
- Chutney de fraises ou de tomates
- 2 œufs
- Rondelles d’olives
- Fromage à pâte dure, coupé en fines lamelles (gruyère, tomme, comté…)
Préparation :
- Cassez délicatement les œufs dans une poêle antiadhésive ou en fonte pour réaliser des œufs brouillés. Fouettez doucement les oeufs pour défaire les jaunes, jusqu’à l’obtention d’un liquide mousseux. Laissez-cuire à feu doux et remuez les œufs délicatement pour ne pas qu’ils accrochent. Pour cela, raclez le fond de la poêle avec une spatule (en bois ou en silicone) pour former des grumeaux tendres et moelleux. Les blancs d’œufs doivent être cuits et le jaune tout juste saisi (mais pas sec). Les œufs brouillés sont prêts lorsqu’il n’y a plus de liquide dans la poêle, mais que le mélange semble encore onctueux. Puis, placez la poêle hors du feu.
- Une fois les œufs cuits, faites griller vos tranches de pain de mie puis badigeonnez-les de chutney de tomates ou de fraises.
- Recouvrez ensuite avec les œufs brouillés, puis superposez des bandes de fromage à pâte dure pour donner l’impression d’une momie.
- Placez deux rondelles d’olive sur le dessus pour servir d’yeux (vous pouvez placer un œil partiellement sous le fromage pour un rendu encore plus effrayant !).
Inspirations sucrées pour vos gourmandises d’Halloween
Les Bouh-nanes
Des bonbons ou un sort ? Des bonbons bien sûr ! Mais nous avons encore mieux : des sucettes glacées à la banane ! Plus fruitées et plus gourmandes qu’une glace classique, les enfants vont raffoler de ces sucettes. On en est sûrs, les plus courageux dévoreront ces Bouh-nanes en un éclair…
Ingrédients :
- Des petites bananes Frécinettes
- 100 gr de chocolat blanc
- Quelques pépites de chocolat pour les yeux
- 4 bâtons de sucettes glacées
Préparation :
- Coupez les bananes frécinettes en deux dans le sens de la largeur.
- Enfoncez le bâtonnet de sucette glacée dans l’extrémité la moins pointue de la banane, puis placez vos bananes au congélateur pendant 24 heures.
- 24 heures plus tard, entamez la seconde partie de la préparation. Râpez grossièrement le chocolat blanc, ajoutez-le dans un bol et faites-le fondre en le plaçant au micro-ondes 30 secondes. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
- Puis, plongez les bananes dans le chocolat, en raclant l’excès de chocolat au dos de la banane à l’aide d’une spatule. Placez-les ensuite sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoutez les pépites de chocolat pour former les deux yeux tant que le chocolat est encore humide.
- Placez à nouveau les bananes au congélateur pendant environ 2 heures. Régalez-vous !
Les Mandarouilles
Voilà de quoi se régaler sans culpabiliser. Plus saines que les sucreries dont on a l’habitude à Halloween, et tout aussi savoureuses, vous allez adorer ces petites Mandarouilles ! Cette recette simplissime sera aussi parfaite pour compléter votre décoration de table. Une manière rigole et astucieuse d’incorporer des fruits frais au menu de la soirée !
Ingrédients :
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- Mandarines
- Bâtonnets de céleri
Préparation :
- Épluchez les mandarines.
- Coupez les bâtonnets de céleri en morceaux de 10 cm.
- Placez les morceaux de céleri dans le trou des mandarines, de sorte qu’elles ressemblent à des petites citrouilles.
Les Fraises Fantômes
Ces effrayantes Fraises Fantômes sont parfaites pour ajouter une touche de fraîcheur à votre soirée sur le thème d’Halloween. Préparez-les la veille et gardez-les au frigo jusqu’à les servir. Les enfants se feront une joie de vous aider à les décorer. Qui fera l’expression la plus effrayante ? Bouuuuh !
Ingredients :
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- 20 fraises
- 150 g de chocolat blanc
- 75 g de chocolat
Instructions :
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Faites de même avec le chocolat au lait.
- Lavez et séchez les fraises. Trempez-les dans le chocolat blanc fondu. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir et durcir au réfrigérateur.
- Transférez le chocolat fondu dans un sac de congélation et coupez un petit trou dans le coin inférieur.
- Dessinez 2 yeux et une bouche sur chaque fraise.
Les Spider Cookies
Ces cookies au beurre de cacahuètes sont faciles et rapides à faire ! Surmontés de petites araignées en Maltesers, ces cookies seront aussi l’activité manuelle parfaite pour amuser vos enfants ! Et pour une fois, il est fort probable que leur gourmandise les pousse à affronter leur peur des araignées… Miam !
Ingredients :
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- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre brun
- 125 g de beurre de cacahuète
- 115 g de beurre doux
- 1 œuf
- 195 g de farine
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 1/2 cc de levure chimique
- Des Maltesers
- Des yeux en sucre
- Du chocolat fondu
Instructions :
- Préchauffez le four à 190° C.
- Dans un grand bol, mixez le sucre en poudre, le sucre brun, le beurre de cacahuètes, le beurre doux et l’œuf au batteur électrique. Ajoutez la farine, le bicarbonate et la levure jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme.
- Roulez la pâte en petites boules de 2,5 cm de diamètre. Parsemez de sucre en poudre et placez-les sur une plaque de cuisson, espacées de 5 centimètres les unes des autres.
- Enfournez pendant 8-10 minutes ou jusqu’à ce que les bords aient brunis. À l’aide d’une cuillère à café, appuyez sur le centre du cookie, pour y faire un petit puit. Laissez refroidir.
- Une fois que les cookies ont refroidi totalement, faites des petits points en chocolat fondu au milieu du cookie. Déposez un Malteser par dessus. Faites de même pour les yeux en sucre, puis dessinez des jambes sortant du corps en Malteser à l’aide du chocolat fondu. Vous pouvez introduire le chocolat fondu dans une douille à pâtisserie ou une pipette pour vous simplifier la tâche !
- Laissez refroidir et durcir puis dégustez !
Le Pastèque Monster
Envie de sortir de l’ordinaire et de revisiter l’incontournable citrouille d’Halloween ? Alors, à vos pastèques ! Avec cette recette,
Ingredients :
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- 1 pastèque coupée en cubes
- Ananas coupé en cubes
Instructions :
- Découpez votre pastèque, en suivant le modèle de découpe d’une citrouille d’Halloween. Formez une bouche béante afin de pouvoir y placer vos cubes de fruits !
- Videz la pastèque et coupez-la en morceaux.
- Coupez 3 ananas en morceaux.
- Disposez les morceaux de façon à ce qu’ils jaillissent de la bouche du monstre, tel un feu terrifiant !