4 recettes gourmandes pour les mordus de chocolat juillet 2, 2021

Par Chloe Le goûter

 Le 7 juillet prochain, on célèbre le World Chocolate Day. Noir, au lait ou blanc ; fourré, praliné, nature ou aux noisettes… Le chocolat est l’un des aliments préférés des Français ! Le saviez-vous ? Un Français consomme en moyenne 7,3 kilos de chocolat par an, plaçant l’Hexagone en 6e position des pays les plus consommateurs en Europe. Au total, en 2019, ce sont près de 325 458 tonnes de chocolat qui ont été commercialisées en France ! La légende raconte d’ailleurs qu’il se mangerait plus de 12 kilos de chocolat par seconde ! À Noël, à Pâques ou juste pour le plaisir, autant dire que la gourmandise s’invite volontiers à table… 

Si, comme pour tout aliment sucré, il est recommandé de consommer le chocolat avec modération, son ingrédient phare le cacao n’en démontre pas moins de nombreux bienfaits ! Le cacao, tout comme le café, contient une forte teneur en théobromine, une substance organique à l’effet tonique et stimulant. Antioxydant, il est aussi riche en magnésium et aide à lutter contre le stress et la fatigue. Le cacao en poudre et le chocolat noir (contenant 70% de cacao ou plus) possèdent ainsi de grandes qualités nutritionnelles. La France est d’ailleurs le premier pays consommateur de chocolat noir en Europe !

Envie d’égayer votre dessert ou votre goûter avec une douceur chocolatée ? Gâteau, cake, cookies ou crêpes… Découvrez 4 délicieuses recettes au chocolat à partager en famille ou entre amis.

Cake nappé de chocolat

C’est une véritable cascade chocolatée qui vous attend dans cette recette ! Ce cake tout chocolat est une valeur sûre et fera le bonheur des petits et grands gourmands.

cake au chocolat

Préparation

1Pesez 200 g de beurre et détaillez-le en dés. Laissez-le ramollir à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés (pour un four électrique) ou à 180 degrés (pour un four à convection). Faites fondre la moitié des pépites de chocolat au bain-marie : portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole. Mettez les pépites de chocolat dans un bol en verre plus grand que la casserole. Placez le bol sur la casserole et laissez fondre les pépites de chocolat en remuant. Retirez le bol en verre de la casserole et laisser refroidir un peu.

 

2Dans le grand bol, mélangez le beurre, la vergeoise et le sel à la spatule ou au mixeur jusqu’à obtention d’une masse crémeuse et aérienne. Mixez les œufs un par un à la pâte. Incorporez délicatement la farine et la levure chimique à la pâte à la spatule. Enfin, mélangez le chocolat liquide refroidi à la pâte.

 

3Graissez un moule à cake de 25 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule à cake. Enfournez 50 à 55 minutes.

 

4Contrôlez la cuisson du cake au bout de 55 minutes en y enfonçant un pic à brochette. S’il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le refroidir entièrement. Faites fondre le reste de pépites de chocolat aussi au bain-marie. Retirez le bol en verre de la casserole et mélangez-y 1 cs de beurre. Nappez le cake de chocolat, puis coupez-le en tranches.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 250 gr de beurre doux non salé
    • 200 gr de pépites de chocolat
    • 200 gr de farine de blé
    • 4 œufs de poule
    • 200 gr de cassonade
    • 1,5 càc de levure chimique
    • 1 pincée de sel

Millefeuille de crêpes à la poire caramélisée et au chocolat

Crêpe party à l’horizon ? Petites faims s’abstenir ! Avec cette recette, c’est un véritable festin qui s’invite à la table. Ce millefeuille de pancakes garni de crème fouettée vous séduira par sa générosité, révélée par une association poire caramélisée & chocolat chocolat on ne peut plus alléchante.

crepes au chocolat

 

Préparation

1Dans le bol, ajoutez 250 g de préparation pour crêpes, 450 ml de lait, 2 cs de sucre et 1 œuf. Battez au fouet pour obtenir une pâte homogène. Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la petite poêle. Versez-y 1 cs de pâte (voir conseil) et faites-y dorer la crêpe environ 2 minutes par côté. Répétez l’opération jusqu’à épuiser la pâte. Rajoutez du beurre à la poêle après chaque cuisson de 2 crêpes.

 

2Lorsque les crêpes refroidissent, versez la crème liquide dans le bol profond. Battez-la fermement au fouet ou au mixeur. Réservez au réfrigérateur. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans la petite casserole. Versez les pépites de chocolat dans le bol en verre plus grand que la casserole. Positionnez-le sur la casserole et laissez-y fondre les pépites de chocolat en remuant. Coupez le feu mais laissez le bol sur la casserole.

 

3Coupez la poire en tranches. Faites chauffer 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la poire et 1 cs de sucre. Faites cuire 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la poire soit tendre.

 

4Utilisez 6 à 7 crêpes froides pour former le gâteau. Disposez 1 crêpe sur un plat à service et enduisez-la d’une couche de crème battue. Saupoudrez-la d’un peu de sucre à votre goût. Disposez la crêpe suivante dessus et répétez l’opération. Garnissez la couche du milieu de la moitié des tranches de poire cuite et d’une couche de chocolat fondu. Continuez de former une pile jusqu’à épuiser les crêpes. Disposez le reste de poire cuite sur le dessus du gâteau et arrosez-le du reste de chocolat pour le décorer. Coupez-le gâteau en parts.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 250 gr de mélange pour crêpes à la farine d’épeautre
    • 100 gr de pépites de chocolat
    • 450 ml de lait demi-écrémé bio
    • 200 ml de crème liquide
    • 1 œuf de poule
    • 2 poires
    • 2 càs de beurre
    • 3 càs de sucre

Cookies aux pépites de chocolat garnis de noisettes & cranberries

Besoin d’un coup de pouce pour une pâte à cookies réussie ? Voici une recette d’anthologie ! Pour éveiller vos papilles et varier les saveurs, nos cookies sont garnis de pépites de chocolat, de noisettes grillées et de cranberries séchées. Psssst… Vous aussi vous aimez savourer le « cookie-dough » (la pâte avant cuisson) ?

cookies aux pépites de chocolat hellofresh

Préparation

1Pesez 100 g de beurre et détaillez-le en dés. Laissez-le à température ambiante. Battez l’œuf dans le petit bol. Concassez grossièrement les noisettes. Dans le grand bol, mélangez la préparation pour cookies à l’avoine avec les pépites de chocolat, les noisettes et les cranberries.

 

2À la main, malaxez le beurre et l’œuf battu à la préparation pour obtenir une masse homogène. Formez une boule de pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

 

3Préchauffez le four à 160°C. Roulez la pâte dans le film alimentaire pour former un long rouleau de 5 cm de diamètre. Retirez le film alimentaire et coupez le rouleau en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Disposez-les en rang sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à conserver suffisamment d’espace entre les cookies en entamant chaque rangée suivante un peu plus bas pour les alterner.

 

4Enfournez les cookies 15 à 18 minutes. Ils doivent être encore tendres lorsque vous les sortez du four. Laissez-les refroidir au moins 30 minutes sur la plaque de cuisson. Conservez-les dans une boîte à biscuits hermétique.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 400 gr de préparation d’avoine pour cookies
    • 40 gr de noisettes
    • 25 gr de cranberries séchées
    • 1 œuf de poule
    • 100 gr de pépites de chocolat
    • 100 gr de beurre

Gâteau au chocolat, à la banane & aux cacahuètes

Le moelleux de la pâte chocolatée, le fondant de la banane, le croquant de la cacahuète : trois textures réunies en une seule bouchée pour un délice A-SSU-RÉ. On vous le dit : l’essayer, c’est l’adopter… Alors, enfilez le tablier et concoctez ce petit bonheur à partager !

Gâteau au chocolat à la banane et aux cacahuètes

Préparation

1Sortez le beurre du réfrigérateur. Pesez-en 40 g et coupez-les en dés. Laissez-le à température ambiante. Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez la banane en rondelles et concassez grossièrement les cacahuètes. Recouvrez le moule à gâteau – ou moule à manqué – de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé.

 

2Dans le grand bol, mélangez la préparation pour gâteau au chocolat avec 80 ml d’eau, le beurre, 2 œufs et le beurre de cacahuètes au mixeur (à main) pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez la moitié des cacahuètes et la moitié de la banane et remuez délicatement la pâte à la spatule. Versez-la dans le moule à gâteau de forme ronde recouvert de papier sulfurisé.

 

3Disposez le reste de rondelles de banane sur le gâteau et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Saupoudrez du reste de cacahuètes.Enfournez le gâteau au chocolat 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche avec 1 cs de sucre dans le petit bol. Réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

 

4Contrôlez la cuisson du gâteau à l’aide d’un pic à brochette. Si la pâte est encore trop liquide, laissez le gâteau au chocolat cuire encore quelques minutes. Sortez le gâteau du four et laissez refroidir 5 minutes. Coupez-le en 10 parts environ. Servez-les et accompagnées chacune d’une cuillère de crème fraîche.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 2 bananes
    • 40 gr de cacahuètes
    • 400 gr de préparation pour gâteau au chocolat
    • 30 gr de beurre de cacahuètes
    • 50 gr de crème fraîche bio
    • 2 œufs
    • 40 gr de beurre
    • 1 càs de sucre
    • 80 ml d’eau

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