Ce mardi, c’est pancake party !

février 16, 2021
Par Chloe Le goûter

    Youpi, c’est Mardi Gras ! Si dans les rues on célèbre traditionnellement le carnaval, en cuisine c’est aussi le défilé des gourmandises. Gaufres, crêpes, beignets… Les idées ne manquent pas et voilà qu’à peine la Chandeleur terminée, on remet déjà le couvert. 🍽️ Saviez-vous que dans les pays anglo-saxons, le mardi gras s’appelle le “Pancake Tuesday” ? 🥞
    Une tradition que nous mettons aujourd’hui à l’honneur avec les Pancakes de Marjo’ – une recette secrète inratable généreusement dévoilée par l’une de nos collaboratrices ! 👩‍🍳

    Le pancake est une petite crêpe épaisse habituellement servie au petit-déjeuner (mais aussi délicieuse au goûter) et servie nappée de sirop d’érable – vous l’aurez deviné, les Canadiens en sont dingues. 🍁

    Version sucrée ou version salée, les pancakes restent déclinables à volonté. À vous d’y incorporer vos garnitures préférées. Alors tous à vos poêles… et que ça saute !

    pancakes inratables

    Ingrédients 

    • 150g de farine
    • 1 oeuf
    • 200 ml de lait (peut être remplacé par du lait d’amande ou de noisette)
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe de matière grasse (huile d’olive, huile de coco ou huile de tournesol, suivant ce que l’on a dans ses placards)
    • 1 sachet de levure chimique

    Préparation des pancakes

    1- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, puis intégrez le lait petit à petit. Fouettez vigoureusement pour bien incorporer la levure à la pâte.

    2 – Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.

    3 – Faites cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive préalablement beurrée et chauffée à feu moyen-vif. Versez une demi-louche de pâte à pancake et faites cuire 2 à 3 min de chaque côté. 

    💡 Astuce : Vous souhaitez réaliser des pancakes parfaitement ronds ? Il existe des moules en silicone spécialement conçus pour être posés sur une poêle chaude. 

    Et pour la garniture ?

    Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ou bien piocher dans ces idées sucrées…

    • Rondelles de bananes rôties 
    • Cubes de mangue ou d’ananas 
    • Confiture de pêches ou de fruits rouges 
    • Myrtilles, framboises ou cranberries 
    • Compotée pomme-cannelle faite maison
    • Pâte à tartiner et coco râpée 
    • Crème de marrons
    • Chocolat fondu fait-maison
    • Coulis caramel beurre salé, …

    Et bien sûr, n’hésitez pas à recouvrir le tout d’une belle boule de chantilly ! 😀

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