Carrot cake : ce gâteau à la carotte que les français adorent

février 3, 2021
Par Chloe En cuisine

    Suisse ou américain ? Difficile de le savoir car l’origine du carrot cake semble être un vaste débat sans réponse ! Mais bien qu’il existe de nombreuses variantes du gâteau à la carotte, ce sont en effet les américains qui y ont ajouté l’iconique glaçage au fromage frais. Un nappage blanc délicieusement sucré qui, admettons-le, fait toute la différence.

    Aux USA, le carrot cake est si mythique qu’une journée nationale lui est même consacrée : le Carrot Cake Day. 🥕 Et comme les français en raffolent, nous n’avons pas manqué l’occasion de le célébrer.

    Découvrez notre recette traditionnelle de carrot cake et son glaçage cream cheese. Un gâteau moelleux à souhait qui régalera toute la famille ; les petits comme les grands gourmands ! 😋

    Et pour les plus carotte-sceptiques, on vous l’assure : malgré un nom évocateur, la carotte se fait gustativement très discrète dans ce cake, dont le parfum est sublimé par une touche de cannelle.

    L’occasion de faire le plein de béta-carotène : on ne vous a jamais dit que les carottes, « ça rend aimable » ? 😁

    recette carrot cake


    Ingrédients

    • 3 carottes râpées
    • 250 g de farine
    • 250 g de sucre
    • 10 g de levure
    • 1 pincée de sel
    • 5 g de cannelle
    • 4 œufs
    • 170 ml d’huile végétale
    • 7,5 g d’extrait de vanille
    • 120 g de noix de pécan hachées

    Pour le glaçage

    • 250 g de cream cheese
    • 100 g de beurre doux
    • 1 ou 2 cac d’extrait de vanille (liquide ou en poudre)
    • 120 g de sucre glace

    Préparation

    1 – Préchauffez votre four à 180 degrés. Dans un grand bol, mélangez les carottes râpées, la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Ajoutez les œufs (un par un), l’huile, l’extrait de vanille et les noix de pécan. Mélangez le tout.

    2 – Beurrez un moule à cake. Versez la préparation dans votre moule et faites cuire pendant 40 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson de votre cake. Une fois cuit, laissez refroidir le cake avant de le démouler.

    3 – Pour le glaçage, dans votre mixeur ou grâce à un fouet électrique, mélangez le fromage frais, le beurre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez lentement le sucre glace en mélangeant.

    4 – Lorsque la crème est homogène et onctueuse, nappez le gâteau. Coupez-le en forme de carotte en formant des triangles à l’aide d’une ficelle. Réservez au frais.

    5 – Dégustez, c’est prêt !

    💡 L’astuce HelloFresh

    • Pour une version plus light, supprimez le glaçage au cream cheese et saupoudrez simplement votre cake de sucre glace et/ou de quelques copeaux de chocolat avant de servir.
    • Vous pouvez aussi remplacer vos carottes traditionnelles par de la carotte jaune, une variété plus sucrée parfaite pour vos pâtisseries.

    recette inratable carrot cake

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