6 recettes à base de courge pour un menu orange 🎃

septembre 30, 2020
Par Lisa En cuisine

    Le mois d’octobre est enfin arrivĂ© ! 🍂 La saison des courges est donc officiellement ouverte ! 🎃 Potiron, potimarron, citrouille ou encore butternut, avec autant de variĂ©tĂ©s de courge, nos chefs ont Ă©tĂ© inspirĂ©s. Ils ont Ă©laborĂ© 5 plats et une boisson Ă  base de ce lĂ©gume d’automne afin de proposer un menu de brunch entiĂšrement orange ! Alors Ă  vos fourneaux ! 🧑‍🍳

    Recettes Ă  base de courge

    MĂ©lange d’Ă©pices Ă  citrouille maison

    Commençons par prĂ©parer l’ingrĂ©dient le plus important : le mĂ©lange d’Ă©pices. Vous aurez besoin de ce mĂ©lange d’Ă©pices bien particulier pour prĂ©parer toutes les recettes qui vont suivre. Tout se joue ici !

    Ingrédients :

    • 2 c. Ă  soupe de cannelle
    • 1 c. Ă  soupe de gingembre moulu
    • 1 c. Ă  cafĂ© de piment de JamaĂŻque moulu
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de clous de girofle moulu
    • 1/4 c. Ă  cafĂ© de muscade moulue

    Préparation :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

    1 – Muffins Ă  la courge

    muffins Ă  la courge

    Farine de blĂ© complet, flocons d’avoine, raisins secs et noix, avec ses muffins, vous allez faire le plein d’Ă©nergie ! Faites en une grande fournĂ©e pour en avoir pour vos petits dĂ©jeuner et goĂ»ter de toute la semaine.

    Ingrédients :

    • 100 g de flocons d’avoine
    • 180 ml de lait d’amande
    • 250 g de purĂ©e de citrouille (ou de courge)
    • 120 g de farine de blĂ© complet
    • 90 g de sirop d’Ă©rable
    • 50 g de raisins secs
    • 65 g de noix concassĂ©es
    • 2 oeufs
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de levure chimique
    • 3/4 c. Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude
    • 2 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices citrouille
    • Une pincĂ©e de sel

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
    3. À l’aide d’une cuillĂšre, remplissez de pĂąte vos moules Ă  muffins.
    4. Faites cuire 15 Ă  20 minutes.

    Astuce : Les muffins sont cuits si en insĂ©rant la lame d’un couteau au centre de votre muffin, elle en ressort propre.

    2 – Granola courge et Ă©pices

    Granola Ă  base de courge

    Avec ses fruits secs, graines de courges et noix de pĂ©can, ce granola est sain, nutritif et trĂšs Ă©nergĂ©tique. Vous pouvez le consommer avec un yaourt, l’utiliser comme garniture pour un smoothie bowl mais il est tellement bon que vous pouvez trĂšs bien le manger tel quel. C’est d’ailleurs la meilleure façon pour apprĂ©cier pleinement toutes ses saveurs!

    Ingrédients :

    • 180 g de flocons d’avoine
    • 60 g de purĂ©e de courge nature
    • 30 g de noix de pĂ©can
    • 30 g de graines de courge
    • 15 g de noix de coco rapĂ©e
    • 30 g de fruits secs (cramberries, raisins)
    • 90 g de sirop d’érable
    • 2 c. Ă  soupe d’huile de coco
    • 2 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices citrouille

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2.  MĂ©langez les flocons d’avoine, les graines de courge et les noix de pĂ©can dans un grand saladier.
    3. Dans un autre bol, mĂ©langez la purĂ©e de courge, le sirop d’Ă©rable, l’huile de coco et le mĂ©lange d’Ă©pices Ă  la citrouille.
    4. Versez ce mĂ©lange sur les flocons d’avoine et mĂ©langez jusqu’Ă  ce que l’ensemble soit homogĂšne.
    5. Étalez la prĂ©paration sur une plaque de cuisson. Plus la couche sera Ă©paisse, plus les morceaux de granola seront Ă©pais et croquants.
    6. Faites cuire au four pendant 20-30 minutes, en mĂ©langeant votre granola toutes les 10 minutes. Votre granola est cuit lorsqu’il est bien dorĂ©.
    7. À la sortie du four, ajoutez les fruits secs et la noix de coco rĂąpĂ©e Ă  votre granola. Laissez refroidir et transfĂ©rez dans un rĂ©cipient hermĂ©tique afin de le conserver plusieurs jours.

    3 – Pumpkin spice Bread 🍞🎃

    Pumpkin Bread

    Vous connaissez sĂ»rement le banana bread mais avez-vous dĂ©jĂ  goĂ»tĂ© au pumpkin spice bread ? C’est un gĂąteau moelleux, sucrĂ© juste comme il faut, avec un dĂ©licieux goĂ»t de citrouille. 😋 Pour cette recette, nous utilisons de la farine de coco pour une version sans gluten ! 😉

    Ingrédients :

    • 220 g de farine de coco
    • 2 oeufs
    • 300 g de sucre
    • 120 ml d’huile neutre
    • 245 g de purĂ©e de potiron ou de courge
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de levure chimique
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de levure alsacienne
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de noix de muscade
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices Ă  la citrouille
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de cannelle
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de clous de girofle moulus
    • 1/2 c. Ă  cafĂ© de sel

    Préparation :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Dans un grand bol, mĂ©langez la farine, les levures, le sel, la cannelle, le mĂ©lange d’Ă©pices, la noix de muscade et les clous de girofle.
    3. Dans un autre bol, mĂ©langez au batteur les oeufs, le sucre et l’huile. Ajoutez la purĂ©e de potiron au fur et Ă  mesure, tout en continuant de battre.
    4. Versez ce mĂ©lange dans le bol contenant la farine. MĂ©langez jusqu’Ă  obtenir un ensemble homogĂšne.
    5. Versez la pùte dans un moule préalablement beurré. Faites cuire pendant 90 minutes. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

    Astuce : Comme pour les muffins, vous pouvez vĂ©rifier la cuisson en insĂ©rant la lame d’un couteau dans votre pĂątisserie. Si la lame en ressort propre, votre gĂąteau est cuit. Autrement laissez-le cuire quelques minutes supplĂ©mentaires.

    4 – BouchĂ©es courge et Ă©pices

    Bouchées à la courge

    Appelez-les comme vous voulez : truffes, bouchĂ©es, boules ou encore gĂąteaux sans cuisson Ă  la courge, le plus important c’est qu’elles sont ultra simples et rapides Ă  prĂ©parer. Vous n’aurez besoin que de 5 ingrĂ©dients, et en plus, ces bouchĂ©es sont sans cuisson ! 😉

    Ingrédients :

    • 180 g de flocons d’avoine
    • 60 g de purĂ©e de courge ou de citrouille
    • 2 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices pour citrouille
    • 3 c. Ă  soupe de sirop d’Ă©rable
    • Une pincĂ©e de sel

    Préparation :

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol.
    2. Formez des boules avec la pĂąte. Vous devriez pouvoir former une quinzaine de boules.
    3. Mettez au congélateur pendant 15 minutes. Vous pouvez ensuite les conserver au réfrigérateur pendant une semaine.

    5- Pancakes courge et Ă©pices đŸ„žđŸŽƒ

    Pancakes Ă  la courge

    Pimentez votre brunch du dimanche en ajoutant de la citrouille Ă  vos habituels pancakes. Un vrai rĂ©gal ! đŸ„ž

    Ingrédients :

    • 180 g de farine
    • 240 g de purĂ©e de courge
    • 240 ml de lait
    • 2 oeufs
    • 3 c. Ă  cafĂ© de levure chimique
    • 1 c. Ă  soupe de sucre brun
    • 1 c. Ă  cafĂ© de sel
    • 2 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices pour citrouille
    • 1 c. Ă  cafĂ© d’extrait de vanille
    • Un peu de beurre pour la cuisson

    Préparation :

    1. Dans un grand bol, mĂ©langez la farine, la levure, le sucre, le sel et le mĂ©lange d’Ă©pices.
    2. Dans un autre bol, mĂ©langez le lait, la purĂ©e de courge et l’extrait de vanille. Ajoutez les oeufs un Ă  un, tout en continuant de mĂ©langer.
    3. Ajoutez ce mĂ©lange au bol contenant la farine. MĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
    4. Faites fondre un peu de beurre dans une grande poĂȘle Ă  feu moyen. Versez un peu de pĂąte et faites cuire environ 3 minutes. Lorsque de petites bulles se forment sur votre pancake, retournez-le et laissez cuire encore 2 minutes.
    5. RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration avec le reste de la pĂąte.

    6- Pumpkin spice latte

    Le pumpkin spice latte, c’est la boisson de l’automne. On y retrouve des notes de citrouille, de sirop d’Ă©rable, de cannelle et de muscade, mĂȘlĂ©es Ă  la perfection.  Si vous n’avez pas encore eu l’occassion de goĂ»ter Ă  cette boisson tout droit venue des Etats-Unis, c’est le moment !

    Ingrédients :

    • 2 tasses de lait entier
    • 1 tasse de cafĂ©
    • 2 c. Ă  soupe de purĂ©e de citrouille
    • 1 c. Ă  cafĂ© de sirop d’Ă©rable
    • 1 c. Ă  soupe d’extrait de vanille
    • 1 c. Ă  cafĂ© de mĂ©lange d’Ă©pices citrouille (ajustez Ă  votre convenance)
    • 1/4 de tasse de crĂšme fouettĂ©e

    Préparation :

    1. Dans une casserole mĂ©langez la purĂ©e de citrouille et le mĂ©lange d’Ă©pices citrouille.
    2. Laissez cuire Ă  feu moyen pendant 2 Ă  3 minutes jusqu’à ce que la purĂ©e soit chaude et les Ă©pices homogĂšnement rĂ©parties.
    3. Dans une seconde casserole, mĂ©langez le sirop d’Ă©rable, l’extrait de vanille et le lait.
    4. PrĂ©parez le cafĂ© de votre choix : amer, doux, boisĂ©, c’est vous qui dĂ©cidez !
    5. Dans votre tasse, mettez une dose de café, puis ajoutez le mélange avec la citrouille et enfin le mélange avec le lait. Ajoutez ensuite de la crÚme chantilly sur le dessus.

    La touche finale ? Saupoudrez le tout de cannelle en poudre !

      Toutes ces recettes vous ont donnĂ© faim ? Organisez un brunch ce dimanche et essayez-les toutes ! PĂątissez chaque semaine en ajoutant la baking box Ă  votre commande de la semaine 😋

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