Le poisson, c’est fishement bon ! avril 1, 2021

Par Chloe À table

Nous sommes le 1er avril : c’est la journée idéale pour vous parler… de poisson, bien sûr ! Très inspirés par les saveurs de la mer, les chefs HelloFresh adorent vous concocter de délicieuses recettes au poisson. Poêlé, cuit à la vapeur, au four ou bien même cru : le poisson se déguste sous toutes les formes et à toutes les sauces ! Recettes traditionnelles ou classiques revisités, découvrez 4 plats savoureux qui ont rejoint le banc de nos best-sellers !

1# Blanquette de saumon & riz pilaf

« Comment est votre blanquette ? » – comprendra qui pourra 😎 #OSS117

Chez HelloFresh, votre blanquette préférée est… au saumon ! Un classique made in France revisité, qui nous transporte immédiatement en bord de mer.

Poisson d’eau douce et visiteur des océans, le saumon est riche en omégas 3, des acides gras insaturés bénéfiques pour notre organisme. On l’aime aussi beaucoup pour son apport en protéines ainsi qu’en vitamines B et D ! ☀️

blanquette de saumon

Préparation

1Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer toutes les impuretés, retirez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles. Épluchez et coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.

 

2Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3-4 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.

 

3Pendant ce temps, ciselez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers. Retirez la peau à l’aide d’un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale. Ciselez le persil.

 

4 Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l’échalote. Faites-la revenir 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10-12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

 

5 Pendant ce temps, répartissez les cubes de saumon par-dessus les légumes, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur. Retirez ensuite le couvercle et versez la crème liquide sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil ciselé et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au dessus. Secouez légèrement la sauteuse pour mieux incorporer la crème. Augmentez un peu le feu et laissez la sauce réduire quelques instants. Lorsque la consistance vous plaît, coupez le feu.

 

6 Servez le riz pilaf dans les assiettes, suivi de la blanquette de saumon. Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert restants, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 2 filets de saumon avec peau
    • 1 poireau
    • 200 g de carotte
    • 170 g de riz long grain
    • 1 échalote
    • 1 gousse d’ail
    • 1/2 citron vert
    • 10 g de persil plat
    • 100 ml de crème liquide
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 200 ml de bouillon de légumes
    • 1 cs de beurre
    • Sel et poivre

 

2# Fish & chips de lieu noir

Avez-vous déjà goûté au fish & chips ? Cette recette est un incontournable au Royaume-Uni. Souvent consommé à emporter, le fish & chips se compose traditionnellement de poisson (ici, du lieu noir) frit enrobé de chapelure ainsi que de frites maison. D’ailleurs, saviez-vous qu’en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise sur les frites mais du vinaigre ? 💡

fish and chips

 

Préparation

1Préchauffez le four à 220 degrés. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de ½ à 1 cm d’épaisseur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez-les 30 à 40 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.

 

2Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (en retirant le cœur dur) et découpez le légume en très fines lamelles. Faites de longs rubans de concombre et de carotte à l’aide d’un éplucheur. Détachez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les.

 

3Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cc de moutarde ainsi que du sel et du poivre. Mélangez le fenouil, le concombre et la menthe à la vinaigrette. Réservez la salade et mélangez-la de temps à autre.

 

4Ajoutez la farine dans une assiette creuse, battez les œufs dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre. Coupez le poisson en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez le poisson des deux côtés. Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l’œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).

 

5Recouvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson en le retirant de la poêle. Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3 à 4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

 

6Servez les frites et le poisson pané, accompagnez-les de la sauce ravigote et de la salade.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 2 filets de lieu noir
    • 1 fenouil
    • 1/2 concombre
    • 400 g de pommes de terre à chair ferme
    • 2/3 d’une carotte
    • 50 g de chapelure panko
    • 50 g de sauce ravigote
    • 5 g de menthe
    • 2 cc de paprika en poudre
    • 100 ml de crème liquide
    • 10 cs d’huile de tournesol
    • 3 cs d’huile d’olive
    • 1 cc de moutarde
    • 1 cs de vinaigre balsamique blanc
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 2 cs de farine
    • 1 œuf
    • Sel et poivre

3# Tacos de cabillaud & guacamole maison

Ah, les fameux tacos ! Chez HelloFresh, c’est un inconditionnel et nos chefs adorent les moderniser avec une touche d’inspiration fusion. Cette recette est aussi surprenante que savoureuse, le cabillaud se mariant à merveille avec du guacamole fait maison et des épices mexicaines parfumées. 🌮

Préparation

1Préchauffez le four à 200°C. Ciselez 1/3 de l’oignon rouge en petits dés et les 2/3 restants en très fines demi-lunes. Mettez ces 2/3 dans un bol. Pressez le citron vert. Ajoutez la moitié du jus sur l’oignon dans le bol et, par personne, 1 cc de sel et 1 cc de vinaigre de vin rouge. Mélangez et laissez reposer. Remuez de temps à autre.

 

2Pressez ou émincez l’ail. Essuyez le cabillaud avec de l’essuie-tout et placez-le dans un plat à four. Arrosez-le avec ½ cs d’huile d’olive par personne, ajoutez l’ail, saupoudrez la moitié du cumin et des épices mexicaines par-dessus. Salez, poivrez et enfournez 8 à 12 minutes.

 

3Sortez les tortillas du sachet. Enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Enfournez-les 6 à 8 minutes. Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau et la chair à l’aide d’une cuillère, puis coupez-la en petits dés. Mettez la moitié de l’avocat dans un bol (réservez l’autre moitié pour la salade) et mélangez à la fourchette afin d’écraser l’avocat avec par personne, 1 cc de jus de citron vert, le reste de cumin, d’épices mexicaines et d’oignon rouge. Salez et poivrez.

 

4Détaillez des rubans de carotte à l’aide d’un économe. Dans un saladier, mélangez par personne, 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de jus de citron vert. Ajoutez le mesclun, les rubans de carotte et la moitié restante de l’avocat. Salez, poivrez et mélangez.

 

5Détachez les feuilles de persil des brins. Lorsque le poisson est cuit, effilochez-le dans le plat à l’aide de deux fourchettes. Arrosez avec un filet d’huile d’olive et saupoudrez les feuilles de persil par-dessus.

 

6Servez dans différents bols le guacamole, les pickles d’oignon et le poisson pour que chacun puisse garnir ses tacos à table. Faites de même avec la salade composée : présentez le saladier pour que chacun puisse se servir. Arrosez éventuellement vos tacos avec le reste du jus de citron.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 6 tortillas
    • 200 g de filet de cabillaud sans peau
    • 1 avocat
    • 60 g de mélange de jeunes pousses
    • 200 g de carotte
    • 1 oignon rouge
    • 1 citron vert
    • 1 gousse d’ail
    • 2 cc d’épices mexicaines
    • 1,5 cc de cumin en poudre
    • 5 g de persil plat
    • 1 cs d’huile d’olive
    • 2 cc de vinaigre de vin rouge
    • 2 cs d’huile d’olive vierge extra
    • Sel et poivre

4# Filet d’églefin & sauce ciboulette

L’églefin est un poisson très doux, dont le goût s’associe délicieusement bien avec une sauce au yaourt & ciboulette. En plus d’être savoureuse, cette recette est simple à réaliser. Notre astuce ? En faisant rôtir la carotte et les pommes de terre ensemble au four, vous gagnerez un temps précieux en cuisine ! 🥕

Préparation

1Préchauffez le four à 220 degrés. Pour les pommes de terre et les carottes, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Lavez les carottes et coupez-les dans le sens de la longueur, puis en quartiers. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins.

 

2Faites cuire (blanchir) les carottes et les pommes de terre 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

 

3Disposez les carottes et les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, épongez avec de l’essuie-tout, puis arrosez avec l’huile d’olive et le thym séché. Enfournez 20 à 30 minutes. Salez et poivrez.

 

4Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde et la ciboulette. Salez et poivrez.

 

5Vers la fin de la cuisson au four, épongez le filet d’églefin avec de l’essuie-tout. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites cuire le filet d’églefin à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirez le poisson de la poêle et incorporez la sauce à la ciboulette à la graisse de cuisson.

 

6Servez les carottes et les pommes de terre dans les assiettes. Disposez le filet d’églefin à côté et accompagnez-les de la sauce à la ciboulette.

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    • 500 g de pommes de terre à chair ferme
    • 500 g de carottes en botte
    • 2 filets d’églefin sans peau
    • 50 g de fromage blanc
    • 1 cc de thym séché
    • 5 g de ciboulette
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 1 cc de moutarde
    • 1 cs de beurre
    • Sel et poivre

Cet article a fait frémir vos papilles ? Pour encore plus de saveurs, d’ici ou d’ailleurs, jetez un coup d’œil au menu HelloFresh et sélectionnez vos plats préférés ! Chaque semaine, nos chefs vous proposent +17 recettes savoureuses pour répondre à toutes les envies. Cliquez ici !

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